当前位置:首页 » 重要会议

市八届人大七次会议举行第二次全体会议

  字号: [ ] 视力保护色:


2月2日,市八届人大七次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

大会执行主席王忠、李刚、黄金、侯美传、王立、杨引明、张志祥、付国祥、刘静、杨昌显、王赟在主席台前排就座。会议由刘静主持。
    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,六盘水军分区、市法院、市检察院、六盘水师院、六盘水职院、六盘水幼专主要负责同志,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。
    会议应出席市八届人大代表328名,实到266名,出席人数符合法定人数。

会议现场 黄蜀锦 摄

受市人大常委会委托,市人大常委会主任黄金向大会作市人大常委会工作报告。黄金从五个方面回顾了过去一年的主要工作:一、毫不动摇坚持党的领导,自觉把党的主张和要求融入人大工作全过程;二、主动担当作为,为打赢两场战役、夺取两个胜利,贡献人大智慧力量;三、加强重点领域立法,夯实法治基础,为提升社会治理效能提供法治保障;四、围绕中心、服务大局,在依法履行监督职责中全力助推经济社会高质量发展;五、加强自身建设,夯实基层基础,提升工作效能。

黄金作市人大常委会工作报告 黄蜀锦 摄

黄金说, 2020年,市人大常委会贯彻落实省委、市委人大工作会议精神,围绕中心、服务大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,全面开创新时代人大工作新局面。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年。市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚决贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕省委、市委的决策部署,全面依法履职,以人大工作高质量服务保障全市经济社会高质量发展,努力为实现“十四五”时期我市经济社会发展开好局、起好步提供坚强保障。

               管劲松作市中级人民法院工作报告黄蜀锦
    市中级人民法院院长管劲松作市中级人民法院工作报告。他说,2020年,全市法院在市委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督以及省法院监督指导下,紧紧围绕全市中心工作、平安凉都建设、多元司法需求、提升改革效能、加强党的领导,依法服务统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,为决胜脱贫攻坚和全市高质量发展提供了有力司法服务保障。2021年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧扣推动高质量发展主题,坚持服务大局、司法为民、公正司法,深化司法体制改革和智慧法院建设,锻造过硬法院队伍,奋力推动新时代全市法院工作高质量发展,为全市“十四五”开好局起好步,经济行稳致远、社会安定和谐,提供更加有力的司法服务。

姜正权作市人民检察院工作报告 黄蜀锦 摄

市人民检察院检察长姜正权作市人民检察院工作报告。他说,2020年,全市检察机关认真落实最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,更加注重大局大势、主责主业、民生福祉、系统集成、政治引领,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,为六盘水脱贫攻坚和经济社会高质量发展作出新的贡献。2021年,全市检察机关将深入贯彻习近平法治思想,时刻牢记检察机关的政治属性、法治职能、为民宗旨、永恒主题,统筹发展和安全“两件大事”,始终坚持系统观念、法治思维、强基导向“三个更加注重”,高质量履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为幸福六盘水建设贡献检察智慧和力量。
    会议表决通过了六盘水市第八届人民代表大会第七次会议选举办法。
    列席大会的有:市政协八届六次会议出席人员;市政府工作部门主要负责人;驻市省人大代表;市直党群部门、市委巡察组负责人;市人大常委会副秘书长及其他县级干部;市政府部门管理机构、直属机构及市属事业单位负责人;市内省属高校党委负责人;中央、省驻市单位负责人;市属企业负责人;六盘水高新区负责人。
(来源:六盘水日报 严显艳)


上一篇:
下一篇: