当前位置:首页 » 议案建议

关于加大水利资金投入的建议

  字号: [ ] 视力保护色:

代表姓名:陈爱华等1名 

《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)文件的出台,让水利工作面临着难得的机遇。当前和今后一个时期,水城县水利事业处于传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的关键阶段。但人多水少、水资源时空分布不均、水利设施薄弱仍然是我县基础设施的明显短板,随着工业化、城镇化、农业产业化深入发展,全球气候变化影响加大,我县水利面临的形势更趋严峻,增强防灾减灾能力要求越来越迫切,强化水资源节约保护工作越来越繁重,加快扭转农业主要“靠天吃饭”的任务越来越艰巨。 

水城县已下决心加快水利改革发展,加快水源工程建设,切实解决工程性缺水问题。当前和今后一个时期,水城县的总体目标为:“十二五”期内,基本解决我县农村饮水安全问题,有效灌溉面积达到4.75万亩,旱地灌溉面积达到30.72万亩,基本完成重点中小河流重要河段治理,水利工程年供水量力争达到7.4亿立方米。到2020年,水利工程年供水量达到10.7亿立方米,基本解决工程性缺水问题。有效灌溉面积达到8.8万亩,旱地灌溉面积达到42.46万亩,基本建成防洪抗早减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和水生态环境体系以及水利科学发展制度体系。通过5—10年的努力,从根本上扭转我县水利建设明显滞后的局面。 

目前正在扎实推进观音岩水库、万营水库、小冲水库和海发水库等在建水源工程的建设工作,积极开展雨汪河水库、赵家河水库、布纱桥水库、沟座水库、营盘水库、板桥水库、彭家桥水库、大滩子水库、灰依水库、干河水库、方家沟水库等一批水源工程的前期工作。以上水源工程中,观音岩水库、雨汪河水库、赵家河水库、万营水库、布纱桥水库、板桥水库、彭家桥水库和大滩子水库等8座水源工程虽已列入贵州省“三位一体”规划,但目前得到上级支持的建设资金仍然有限,其余7座水源工程未列入相关规划,建设资金存在严重短缺问题。 

由于水城县是国家级贫困县,财力弱,水利事业受到极大限制。为了推进水城县各水源工程的建设步伐,建议国家、省、市加大水利基础设施的资金投入,特别是加大水源工程的资金投入,将水城县的水源工程列入贵州省“三位一体”相关规划和投资计划,帮助解决水城县水源工程建设资金困难问题,确保水城县解决工程性缺水问题的目标早日实现。 

上一篇:
下一篇: