当前位置:首页 » 议案建议

关于扩大基药品种范围降低药品价格的建议

  字号: [ ] 视力保护色:

代表姓名:于洪双等1名

水城县国土面积3607平方公里,辖4街道13镇13民族乡,人口93万。全县共有医疗机构269家,其中:县级公立医院2家、乡镇卫计院30家、妇幼保健计划生育服务中心1家、村居卫生室201家、民营医疗机构35家。

2010年以来,全县乡、村两级医疗机构全部实施国家基本药物制度,药品实行零差率销售,统一从贵州省医药集中采购平台购进。但在实施基本药物制度过程中,基层群众经常反映医疗机构使用的基本药物不能满足用药需求,且部分药品价格偏高。究其原因,主要是由于基药制度实施以来,基层医疗机构临床使用药品必须100%为中标基药,不得购用非基药,而《国家基本药物目录》及《省增补药品目录》自2012年实施以来一直沿用至今,甘草片、镇咳药、岩白菜等群众平时喜爱及习惯用的药品未纳入基本药物目录。同时,贵州省医药集中采购平台上部分药品的中标价高于市场零售价格,导致药价偏高。

建议:

一、请市级有关部门及时向省级相关部门反映,适时调整《省增补药品目录》,增加基层群众习惯用药品种,满足广大群众用药需求。

二、请市级有关部门积极向省主管部门呼吁,尽快启动贵州省新一轮药品招投标工作,将药品价格降下来,切实减轻群众用药负担。

三、市级出台基层医疗机构实施基本药物制度补偿指导意见,按照市、县两级财政各占一定比例分别承担基药补偿费用,促进基层医疗机构健康发展。

上一篇:
下一篇: