当前位置:首页 » 议案建议

关于加快推进民办教育发展的建议

  字号: [ ] 视力保护色:

代表姓名:项凯等1名

我市民办教育发展相对滞后,民办幼儿园和民办小学存在管理不规范,办学质量低下,安全隐患突出,甚至还有不少无《办学许可证》办学的现象;民办中学也存在规模小、教师缺、硬件弱、生源差等现象。如何加强民办教育的管理,推进民办教育有序良好发展,形成民办教育和公办教育相互促进,共同发展,百家争鸣、百花齐放的良好局面,不断提高我市教育水平和中高考升学率就非常急迫的摆在我们面前。

建议:

一是鼓励社会力量以多种形式举办民办幼儿园,不断健全和完善扶持民办幼儿园发展的政策和机制,通过政府以奖代补等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务并实现规范化办学。

二是支持义务教育阶段民办学校办出特色、办出规模、办出水平。探索民办普通高中多样化发展的体制和培养模式,发挥其在促进普通高中教育特色化、多样化、优质化发展中的作用。

三是积极发展民办中、高等职业教育,提高办学层次和水平。引导和规范发展紧缺类、实用型民办非学历教育,建立健全民办教育发展服务平台,搭建民办职业教育和企业实训、就业的桥梁。

四是积极引进优质教育资源,对于名校到我市投资办学或联合办学的,在土地使用、基本建设、资金投入、人才引进、生源保障、行政服务和学校管理者、教师后勤保障等方面给予大力支持。

以北大培文和六盘水外国语实验学校进入我市为例,他们的进入就如向我市的教育湖泊中投入一块巨石,不是激起了涟漪而是激起了波浪,不但丰富了我市民办教育内容,而且树立了民办教育的标杆,更是给予了公办教育很大的冲击。促使公办学校必须突破、创新、发展,否则优秀师资和生源极易被民办学校挖走,促进形成公办教育和民办教育相互竞争、相互促进、相得益彰、共同发展的竞争机制和良好局面,有效遏制我市优秀师资和生源外流的现象。

五是聘请国内有知名度的专业教育管理咨询服务机构对我市的民办教育进行诊断和把脉,找出问题找准差距,制定切实可行的措施进行整改完善,不断提高我市民办教育水平。

六是落实推进民办教育的具体措施:

1.设立专项资金,资助民办学校发展、奖励办学好的民办学校、激励名校进入。

2. 鼓励公办与民办学校之间相互购买教学资源,实现资源共享。

3. 鼓励和支持民办学校走集团化办学之路,实现资源整合和资源共享。

4. 执行与公办学校同等税收等优惠政策。

5. 民办学校建设用地纳入城镇土地利用总体规划。

6. 民办学校,享有与同级同类公办学校同等招生权。

7. 提高教师待遇,探索民办学校教师年金制度。

8. 切实保障民办学校学生合法权益,享有与公办学校学生同等待遇。

9. 严格办学条件,在许可办学方面强化软硬件达标。

10. 加强监督检查,强化学校管理,规范办学秩序,杜绝无证办学。

上一篇:
下一篇: