当前位置:首页 » 议案建议

关于建立健全矿群矛盾处理机制的建议

  字号: [ ] 视力保护色:

代表姓名:罗青艳等1名

六盘水市是贵州省资源大市,近年来,随着煤炭等矿产资源开采力度加大,滑坡、崩塌、泥石流、塌陷、地面沉降、地表开裂、地表水污染与地下水枯竭、侵占与污染农田、废矿渣堆放、生态环境破坏等矿山环境问题日益显现,矿群纠纷已成为重要的不稳定因素,而且呈现出参与人员多、持续时间长、处置难度大等新趋势。

长期以来,由于市级没有出台指导性处理规定及专门的地质灾害补偿标准,处理矿群矛盾纠纷时只能参照现行征地拆迁补偿标准执行。而征地拆迁补偿标准不是专门的地质灾害补偿(赔偿)标准,针对性和可操作性不强,常常引发受胁农户不断上访,不利于矿群矛盾纠纷的协调处理。

建议:市人民政府尽快研究制定《关于建立健全矿群纠纷补偿机制的实施意见》,明确矿群纠纷补偿的基本原则、主要领域、补偿范围、补偿对象、资金来源、补偿标准、责任追究等。完善矿群纠纷化解法律法规,把矿群纠纷补偿逐步纳入法制化轨道,确保矿群纠纷化解政策落到实处。

上一篇:
下一篇: