当前位置:首页 » 图片新闻

市八届人大七次会议隆重开幕

  字号: [ ] 视力保护色:

(记者  陈赤东)2月1日上午,六盘水市第八届人民代表大会第七次会议在市机关会场隆重开幕。

开幕会现场。黄蜀锦 摄

大会执行主席王忠、李刚、黄金、侯美传、王立、杨引明、刘静、滕树红、唐明刚、刘纯、梁建、杨昌显、李文旭在主席台前排就座。

大会由主席团常务主席、执行主席黄金主持。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,六盘水军分区、市法院、市检察院、六盘水师院、六盘水职院、六盘水幼专主要负责同志,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。

市八届人大七次会议应到代表328名,实到262名,出席人数符合法定人数。

王忠在主席台前排就座。黄蜀锦 摄

上午10时许,黄金宣布:六盘水市第八届人民代表大会第七次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,市长李刚代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:“十三五”工作回顾、“十四五”时期主要目标任务、2021年政府工作主要任务、加强政府自身建设。

李刚代表市人民政府向大会作政府工作报告。黄蜀锦 摄

李刚说,“十三五”时期,面对风险挑战和不稳定不确定因素明显增多的复杂局势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守好三条底线,打好三大攻坚战,实施三大战略行动,各项工作迈上新的台阶,经济社会发展取得历史性成就。五年来,我们坚持把脱贫攻坚作为头等大事,彻底撕掉绝对贫困标签;坚持走产业转型升级之路,综合经济实力显著增强;坚持城乡建设统筹推进,基础设施建设取得重大突破;坚持生态优先绿色发展,生态环境质量大幅改善;坚持改革开放创新,发展活力动力持续增强;坚持强化风险意识,有效防范化解重大风险;坚持以人民为中心的发展思想,民生社会事业全面进步。

李刚说,2020年,面对防控新冠肺炎疫情、决胜脱贫攻坚、落实“六稳”“六保”、加快复工复产、抗御自然灾害、防范重大风险等一道道“必答题”“加试题”,一场场“保卫战”“攻坚战”,我们狠抓中央和省的部署落实,统筹疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,坚持“守好底线”、坚持“稳住根本”、坚持“捕捉机遇”、坚持“奋力提速”,在重重考验中取得了极其不易的成绩,在历史性大考中交出了优异答卷。

李刚说,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒看到存在的问题。我们将坚持问题导向,正视问题,按照高质量发展要求逐步解决。

李刚说,“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们将按照省委“一二三四”总体思路,围绕市委七届十二次全会提出的“一二三四五”总体思路,通过全市上下共同努力,全市地区生产总值年均增长8%左右,人均地区生产总值达7万元左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别年均增长7%和9%左右,城乡收入差距进一步缩小;常住人口城镇化率达到62%;制造业增加值、数字经济、绿色经济占地区生产总值比重明显提高,经济发展、生态建设、人民生活、开放水平、社会文明程度和社会治理能力迈上新台阶。围绕实现上述目标,我们将以转型升级为主线,形成高质量发展的特色产业体系;以提升区域竞争力为核心,构建高质量发展的现代城镇体系;以改革开放为动力,打造高质量发展的动能支撑体系;以安全发展为底线,筑牢高质量发展的安全生产体系;以幸福六盘水为愿景,夯实高质量发展的民生保障体系。

李刚说,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是我们党成立100周年。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真贯彻省委十二届八次全会、省委经济工作会议和市委七届十二次全会、市委经济工作会议部署,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,聚焦聚力“一二三四五”发展思路,坚持系统观念,巩固拓展脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,塑造新优势、培育新动能,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

李刚说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一、二、三产增加值分别增长6.3%左右、10.4%左右和7%左右;规模以上工业增加值增长10%左右;一般公共预算收入增长1.5%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;城镇、农村居民人均可支配收入增长8%左右和9%左右,城镇新增就业6.65万人以上;绿色经济占地区生产总值比重达到45%左右;居民消费价格涨幅控制在国家调控范围内。高质量发展主要目标是:制造业增加值占地区生产总值比重达20%左右,民间投资占固定资产投资比重达40%左右;研发支出与地区生产总值之比达1.3%,工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重达12%;常住人口城镇化率达58%左右,城乡居民人均可支配收入之比下降到3.08;单位地区生产总值能耗降幅完成省下达目标任务;城镇登记失业率5%左右,劳动年龄人口平均受教育年限9.5年。围绕实现全年目标,要重点抓好奋力推进工业大突破、全力推动乡村振兴、千方百计扩大投资和消费、加快新型城镇化进程、加强生态建设和环境保护、加大改革开放创新力度、坚决防范化解各类风险、着力保障和改善民生八个方面工作。

李刚说,面对新的时代和新的使命,要不断提升政府治理能力和治理水平,全面加强政治建设,坚决做到依法行政,更加注重市场导向,始终坚持统筹兼顾,弘扬求真务实精神,加强党风廉政建设,不断提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。

李刚最后说,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们踏上了新时代六盘水新的长征路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,承前启后、继往开来,以优异成绩庆祝建党100周年,向着第二个百年奋斗目标阔步前进!

黄金主持会议。黄蜀锦 摄

根据会议议程,大会还审查了六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、六盘水市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、六盘水市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算草案的报告。 

列席大会的有:市政协八届六次会议出席人员;市政府工作部门主要负责人;驻市省人大代表;市直党群部门、市委巡察组负责人;市人大常委会副秘书长及其他县级干部;市政府部门管理机构、直属机构及市属事业单位负责人;市内省属高校党委负责人;中央、省驻市单位负责人;市属企业负责人;六盘水高新区负责人。

上一篇:
下一篇: