当前位置:首页 » 图片新闻

市八届人大六次会议隆重开幕

  字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈颖军)5月9日上午,六盘水市第八届人民代表大会第六次会议在市机关会场隆重开幕。


会议现场。黄蜀锦 摄


王忠等在主席台前排就座。黄蜀锦 摄

大会主席团执行主席王忠、李刚、黄金、付昭祥、王立、刘静、滕树红、唐明刚、刘纯、梁建、杨昌显在主席台前排就座。

大会由主席团常务主席、执行主席黄金主持。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院、市检察院、六盘水师院、六盘水职院、六盘水幼专主要负责同志,老同志以及主席团其他人员在主席台就座。

会议应出席市八届人大代表338名,实到288名,出席人数符合法定人数。

上午10时,黄金宣布:六盘水市第八届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,全场唱响《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,市长李刚代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为四个部分:2019年政府工作回顾;2020年发展形势、目标任务和政府工作总体要求;2020年政府工作任务;加强政府自身建设。


李刚作《政府工作报告》。黄蜀锦 摄

李刚说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,全面落实“六稳”要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,牢记嘱托、感恩奋进,尽锐决战深度贫困,坚持传统产业和新兴产业两手抓,狠抓生态建设和污染防治,严密防范化解重大风险,着力补齐基础设施短板,持续深化改革扩大开放,竭力保障和改善民生,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造了良好氛围,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康奠定了坚实基础。

李刚说,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,当前工作与高质量发展的要求相比、与全市人民的期盼相比还有差距。要正视问题和差距,在今后的工作中认真研究,切实加以解决。


会议现场。黄蜀锦 摄

李刚说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央、省委和市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚持以建设全国产业转型升级示范区为引领加快转型发展,坚决打赢三大攻坚战,深入实施三大战略行动,牢牢守好“三条底线”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,维护经济发展和社会稳定大局,加快塑造六盘水高质量发展新优势,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢、两个胜利都要夺取,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。


代表认真聆听报告。袁景建 摄

李刚说,今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;固定资产投资增长6%;社会消费品零售总额增长8.5%;一般公共预算收入增长2%,金融机构人民币各项存、贷款余额分别增长8%和12%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%左右和10%左右;城镇新增就业9万人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内;完成省下达的节能减排降碳任务;森林覆盖率达到62%。

李刚说,围绕实现全年目标,我们将坚持常态化开展新冠肺炎疫情防控,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜之年的全面胜利,推动实体经济加快发展,千方百计扩大有效需求,加快推进新型城镇化,坚决打好污染防治攻坚战,有效防范化解重大风险,进一步加大改革开放力度,不断增进民生福祉。

李刚说,这次新冠肺炎疫情,是对我们治理体系和治理能力现代化的一次考验,对新时代政府建设提出了新的更高要求。我们将保持政治定力,加强依法行政,倡导节俭干事,务求高效便民,坚持廉洁从政,大力推进政府治理能力现代化,加快建设人民满意的服务型政府。

李刚最后说,奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕抓发展,万众一心加油干,为摆脱贫困倾尽全力,为战胜疫情勇往直前,为全面小康顽强拼搏,为幸福明天不懈奋斗。


代表认真聆听报告。黄伶俐 摄

根据会议议程,大会审查了《六盘水市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《六盘水市2019年全市和市级预算执行情况与2020年全市和市级预算草案的报告》。

列席大会的有:市政协八届五次会议出席人员;市政府组成部门主要负责人;驻市省人大代表;市直党群部门、市委巡察组负责人;市人大二级巡视员;市人大常委会副秘书长及其他县级干部;市政府部门相关机构及市属事业单位负责人;市内省属高校党委负责人;市政府驻外机构负责人;中央、省驻市单位负责人;市属企业负责人;六盘水高新区负责人。

上一篇:
下一篇: