当前位置:首页 » 图片新闻

市八届人大一次会议举行第二次全体会议

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:


 

  本报讯 (记者 陈纪元) 2月19日下午,市八届人大一次会议在市机关会场举行第二次全体会议,听取市七届人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
  大会执行主席周荣、李刚、黄金、杨宏远、魏雄军、张集智、侯美传、龙秋芳、阳松林、刘静、王时明在主席台就座。省委组织部换届选举指导组组长杨贵新、省第三巡回督查组组长章程莅会指导,并在主席台就座。
  会议由龙秋芳主持。
  在主席台就座的还有:尹志华、张志祥、付国祥、郑建国、刘睿、张兵、陈平以及主席团其他成员。
  327名代表出席会议,出席人数符合法定人数。
  受市七届人大常委会委托,黄金作《六盘水市第七届人民代表大会常务委员会工作报告》。黄金指出,过去的五年,是全市上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话,以及省委十一届历次全会和市委六届历次全会精神,统一思想,凝聚共识,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻执行的五年;是市委团结带领全市各族人民把握正确政治方向,锐意改革开放,抵御经济发展下行压力,经受住困难和风险考验,在困境中砥砺前行,推进全市经济社会全面发展的五年;是市七届人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕市委和全市工作大局, 坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,充分发挥地方国家权力机关职能作用,自觉服务和推进全市改革发展,地方立法和监督工作取得新突破,民主法制建设和人民代表大会制度建设取得长足进步的五年。五年来,市七届人大常委会坚持党的领导、正确行使人大职权,坚持服务大局、促进改革发展稳定,坚持民主法治、推进依法治市进程,坚持代表主体地位、充分发挥代表作用,坚持加强自身建设、不断提升人大工作水平,在历届人大工作打下的坚实基础上与时俱进、开拓创新,圆满完成了各项目标任务,为全市经济社会发展作出了积极的贡献。
  在对新一届市人大常委会工作的建议中,黄金说,市第七次党代会提出“协调推进‘四个全面’,统筹城乡改革发展,奋力实现六盘水经济社会发展新跨越”的奋斗目标,新一届常委会工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行宪法和法律赋予的职责,进一步增强政治意识,准确把握人大工作的正确方向;进一步增强大局意识,在服务发展中尽职尽责;进一步增强法治意识,不断推进民主法治建设;进一步增强主体意识,充分发挥人大代表职能作用;进一步增强创新意识,不断加强自身能力建设,坚持发扬“三线精神”,全力助推“三变改革”,为实现全市经济社会发展新跨越作出新的更大贡献。
  市中级人民法院院长潘铁军在作《六盘水市中级人民法院工作报告》时说,五年来,全市法院在市委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督以及省法院监督指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。今后五年,全市法院要紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,做到“五个坚定不移”,努力为我市统筹城乡改革发展,全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
  市人民检察院检察长龙晨明在作《六盘水市人民检察院工作报告》时说,市七届人大一次会议以来, 在市委和省检察院坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,全市检察机关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家工作大局, 以“让党满意,让人民满意”为目标,忠实履行检察职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项工作取得新进展。今后五年,全市检察机关将围绕我市经济社会发展“一方阵五前列”的奋斗目标,做到“八个坚持”和“八个更加自觉”,不断推动全市检察工作创新发展。
  会议表决了六盘水市第八届人大各专门委员会设置的决定草案、表决通过了本次代表大会选举办法。
  出席市政协八届一次会议的政协委员和大会其他列席人员听取了报告。


大会执行主席周荣在主席台就座

大会执行主席李刚在主席台就座

黄金作《六盘水市第七届人民代表大会常务委员会工作报告》

龙秋芳主持会议
  
市中级人民法院院长潘铁军作《六盘水市中级人民法院工作报告》
  
市人民检察院检察长龙晨明作《六盘水市人民检察院工作报告》

上一篇:
下一篇: