当前位置:首页 » 立法工作

省人大常委会审议六盘水、铜仁的两件地方法规

  字号: [ ] 视力保护色:

9月23日,省十三届人大常委会第十九次会议举行第一次全体会议,听取省人大法制委员会关于《六盘水市城市山体保护条例》《铜仁市非物质文化遗产保护条例》审议结果的报告。

据悉,两件条例的起草、论证过程中,省人大法制委、省人大常委会法工委均提前介入、加强指导、提出修改建议,并分别协助六盘水市人大常委会、铜仁市人大常委会召开征求意见座谈会,听取省人大有关专门委员会和省直有关部门的意见建议。

六盘水市人大常委会认为,制定《六盘水市城市山体保护条例》,是落实国家生态文明建设战略部署、发挥法规对生态文明建设促进和保障作用的需要,是促进人与自然和谐共生的需要,是理顺市中心城区山体管理体制机制的需要。今年4月28日,六盘水市第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过了《六盘水市城市山体保护条例》,并报请省人大常委会批准。6月18日,省人大常委会法工委召开论证会,对《六盘水市城市山体保护条例》的合法性等进行论证;9月14日,省人大法制委员会召开会议,会同省人大环境与资源保护委员会对其进行审议,并对有关方面提出的修改意见进行了认真研究。“六盘水市为了加强城市山体保护,改善人居环境,结合地方实际制定该条例是必要的;条例的内容符合有关法律、法规的规定,具有可操作性。”省人大法制委员会认为,并提出具体修改建议。

铜仁市人大常委会认为,铜仁市非物质文化遗产的保护面临着保护机构力量薄弱、监督管理不到位、保护措施不具体、传承保障机制不健全等问题。为了加强非物质文化遗产保护,继承和弘扬优秀传统文化,促进经济社会发展,迫切需要制定一部符合铜仁市实际的地方性法规。7月9日,铜仁市第二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议通过了《铜仁市非物质文化遗产保护条例》,并报请省人大常委会批准。8月19日,省人大常委会法工委召开论证会对《铜仁市非物质文化遗产保护条例》合法性等进行论证。9月14日,省人大法制委员会召开会议,会同省人大教育科学文化卫生委员会对其进行审议,并对有关方面提出的修改意见进行了认真研究。

省人大法制委员会认为,铜仁市为了加强对非物质文化遗产的保护,结合地方实际制定该条例是必要的;条例的内容符合有关法律、法规的规定,具有可操作性。(来源:贵州人大)


上一篇:
下一篇: