当前位置:首页 » 立法工作

省人大常委会批准《六盘水市地方立法条例》

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  5月27日,省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议表决通过了关于批准《六盘水市地方立法条例》的决议,这标志着我市从法律程序上正式取得了地方立法权。
  2015年9月25日,贵州省十二届人大常委会第十七次会议通过了《贵州省人民代表大会常务委员会关于确定设区的市、自治州人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》,确定六盘水市从2015年10月1日起,可以开始对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。
  市委高度重视地方立法权工作,将其作为我市深化改革和依法治市重要任务进行安排部署,召开会议专题听取了市人大常委会党组汇报,研究我市贯彻落实意见,扎实有序开展立法准备工作。一是组建立法机构。设立了六盘水市第七届人民代表大会法制委员会和六盘水市人大常委会法制工作委员会,分别作为地方立法审议机构和具体工作机构,人员已配备到位。二是加强制度建设。先后制定了市委地方立法工作领导小组工作职责、议事规则、领导小组办公室工作职责、市地方立法咨询专家委员会工作规定等制度,强化制度保障。三是组建立法队伍。从城市管理、环境保护、历史文化、语言文字、法学等方面筛选了部分专家组建了市地方立法咨询专家库,作为地方立法“智囊库”。四是加强业务培训。组织人员到深圳、厦门、贵阳、遵义等地学习考察培训地方立法工作;邀请省人大立法专家给市人大常委会组成人员以及政府部门负责人进行了地方立法有关知识的培训;派员到省人大法工委跟班学习。五是起草立法条例。开展《六盘水市地方立法条例》的起草工作,广纳多方意见,条例草案在2月21日的市七届人大七次会议上表决通过后及时报省人大常委会审议批准。六是启动立法工作。成立《六盘水市水城河保护条例》立法工作领导小组,制定了实施方案,3月29日举行立法启动仪式,着手组织立法调研。同时,着手开展六盘水市生物多样性保护立法调研和六盘水市民族特色文化保护与发展地方立法调研,配合省人大常委会开展“三变”改革立法调研。
  《六盘水市地方立法条例》的批准施行,将写进我市依法治市的历史,必将对我市政治、经济、文化、社会和生态文明建设将产生极其深远的影响。 (施仁轩)

 

上一篇:
下一篇: