当前位置:首页 » 立法工作

市人大常委会举办立法法专题培训会

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  (记者 陈赤东) 6月24日,市人大常委会举办立法法专题培训会,特邀省人大常委会法制工作委员会主任路良作专题讲座。
  市人大常委会主任黄金,市人大常委会副主任杨龙政、阳松林、王时明,市人大常委会秘书长李盘春,市政府秘书长罗资湘聆听讲座。
  市人大常委会副主任龙秋芳主持讲座。
  据了解,党的十八届四中全会赋予设区的市地方立法权,按照省人大常委会统一安排部署,我市将于今年下半年取得地方立法权。为进一步增强全市各级机关和领导干部对立法工作的责任感和使命感,提高对立法工作的认识,认真做好立法各项准备工作,制定好符合我市经济社会发展的各项法律规章,为“十三五”规划和全市经济社会跨越式发展提供法制保障,推动我市民主法治建设和依法治市工作,市人大常委会举办了此次培训会。
  讲座中,路良以《立法法和地方立法的特征和要求》为题,结合省人大多年立法工作实践,从立法法的基本概述,立法体制和程序,地方立法的权限和程序,地方立法的特征、要求和技术规范等方面对地方如何开展立法工作进行了深入浅出的讲解。
  讲座结束后,聆听人员纷纷表示,此次讲座具有很强的针对性和实用性,使大家丰富了立法法的相关知识,对做好我市地方立法工作具有重要指导作用。他们将认真消化吸收讲座内容,超前谋划、精心准备,围绕“十三五”规划和全市经济社会发展目标,增强责任感和使命感,认真做好立法准备工作,制定好符合我市经济社会发展的各项法律规章。
  市人大常委会全体组成人员,市人大各专门委员会、市人大常委会工作机构、市政府各部门负责人聆听讲座。

 

上一篇:
下一篇: