当前位置:首页 » 立法工作

省人大调研组调研我市立法和信访工作

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  (记者 肖静云) 5月13日,省人大常委会党组书记、副主任龙超云率队到我市调研立法和信访工作,就即将召开的全省立法工作会议和省人大信访工作会议,听取基层人大的意见和建议。
  市人大常委会主任黄金出席汇报会,并向调研组一行汇报了市人大常委会立法和信访工作情况。市委常委、副市长李新旺,市人大常委会副主任龙秋芳、刘静参加会议。
  我市高度重视地方立法工作,出台了《中共六盘水市委全面推进依法治市的实施意见》,明确到2020年,确保地方性法规规章基本完备、法治实施高效、法治监督严密、法治保障严密、法治保障有力,公民法律素养明显提升,社会诚信和法制环境明显改善,依法治市取得明显成效。市人大常委会强化学习、超前谋划、狠抓落实,目前各项工作正在有序推进,并取得初步成效,始终把信访工作作为人大监督工作的基础环节和重要手段,将人大信访工作纳入大信访格局来谋划,进一步建立和完善人大信访与“两院”的信访联系制度,坚持依法办事,切实推进了信访工作有序开展。
  会上,龙超云充分肯定了我市在推进立法准备工作和加强人大信访工作上所作的工作。她指出,六盘水高度重视立法工作,在省委省政府的领导下,做了大量推进立法方面的工作,在政治上与党中央和省委省政府保持了高度一致。
  龙超云指出,六盘水当前的立法工作要重在讲实效,尽快落实好机构、编制、人员的问题,切实推进准备工作;要突出立法的重点,体现六盘水在城市管理、环境保护、历史文化、生物多样性保护、水城河治理等方面的需求;要做好人大立法和政府规章的衔接,确保立法的统一;同时要高度重视信访工作,在经济社会发展转型的同时,认真思考和探索信访工作转型,使信访工作逐步走向法制化轨道。
  黄金表示,下一步,将建立立法审议和工作机构,成立行使地方立法权组织协调机构,抓好学习培训,全面深入推进地方立法宣传工作,确保我市地方立法工作有序推进。

 

上一篇:
下一篇: