当前位置:首页 » 机关建设

学习讲话精神汲取智慧凝聚力量

  字号: [ ] 视力保护色:


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,视野宏阔,贯通历史、现实和未来,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力,聆听后长志气、强骨气、增底气,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引我们奋进新征程的科学纲领和行动指南,是百年大党坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言,是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民守正创新、砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持思想立党和依规治党,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动新时代中国特色社会主义事业不断向前迈进。这一系列伟大成就的取得,根本得益于习近平总书记的掌舵领航,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于在党的领导下全国各族人民的团结奋斗,也得益于广大共产党员牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨的不懈努力,书写了百年党史璀璨辉煌的新时代篇章。

   学习这段恢弘壮阔、万象更新的实践历程,结合初步学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,特别是结合党的十八大以来自己的亲身经历、切身体会,更感斗志昂扬、信心满怀,进一步理解了“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”的深刻内涵,进一步认识到“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”的大势所趋,进一步提升了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性坚定性。通过重温党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对人大工作的重要批示指示精神,更加清晰地认识到新时代我们所肩负的特殊历史使命和所承载的重大政治责任,进一步增强了做好新时代人大工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

要坚定不移走自己的路,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想形成并发展于党的十八大以来的宏阔实践,集中体现了以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人的政治智慧、理论品格、战略思维、人民情怀,是新时代最鲜明的标志。同时,这一重要思想也深深根植于中国共产党的百年奋斗、百年求索、百年风雨、百年辉煌,具有深厚的理论根基、民众根基、文化根基、实践根基,体现了党的指导思想既一脉相承又与时俱进。这一重要思想是百年来我们党探求科学社会主义真谛的集大成,承载了一代代共产党人对“什么是社会主义”、“怎样实现并建设社会主义”等问题认识的不断精进,科学回答了“新时代坚持和发展中国特色社会主义”这一马克思主义中国化的重大时代课题,开辟了科学社会主义的新境界,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义。习近平总书记在讲话中说,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。这一重要思想是百年来我们党赢得人民信赖、激发人民伟力的集大成,蕴含了一代代共产党人用思想启迪民众、用先进感召民众、用自我革命引领社会革命的历史经验,以“我将无我,不负人民”的担当作为赢得广大人民群众衷心拥护,团结凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。这一重要思想是百年来我们党坚持文化自信、追求文化自觉的集大成,体现了一代代共产党人推动马克思主义与中华优秀传统文化相融合的执着探索,牢牢扎根于中华民族5000多年文明发展史,始终致力于弘扬全人类共同价值,彰显了民族精神与时代精神的交相辉映,为全党全社会注入强大精神动力。这一重要思想是百年来我们党为人民幸福不懈奋斗的集大成,凝结了一代代共产党人矢志不渝践行初心使命的拼搏历程,指导全党全国人民实现全面建成小康社会的百年宏愿,将我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大事业推向历史新高度。深刻认识、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚根基,有助于进一步增强学懂弄通做实这一科学理论的自觉性、实效性,有助于进一步锻造成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二要深刻认识百年奋斗的主题,一切为了人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。在讲话结束时,他用“伟大、光荣、英雄”三个词,热情赞颂中国人民。七千余字的讲话全文,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大革命失败后,30多万牺牲的革命者中大部分是跟随共产党闹革命的人民群众;红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的……人民的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力,彻底改变了国家和民族的面貌。习近平总书记在讲话中深刻指出,一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。历史充分证明,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,凝聚起全国人民团结一心的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三要深刻理解伟大建党精神,深刻把握伟大建党精神内涵,永远把伟大建党精神继承和发扬。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”中国共产党能够从小到大、由弱变强,走向百年大党强党,源于伟大建党精神,这是中国共产党人的精神之源、力量之源,是中国共产党人的精神谱系的真实写照,也是中国共产党人初心使命的真实呈现。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

我们要以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为统领,推动党史学习教育进入新阶段。要更加注重融会贯通,原原本本、逐字逐句研读习近平总书记关于庆祝建党百年和党史学习教育的系列重要讲话,深刻领会蕴含其中的重大论断、重要经验、思想方法和实践要求,以此为指引,将党的不同历史阶段贯通起来,将我们党走过的路和正在做的事贯通起来,进一步增强党史学习的整体性、系统性。要更加注重观照现实,结合人大工作实际,抓好习近平总书记重要讲话精神落实,着力提升党史学习的针对性、实效性,自觉从百年党史中总结经验、获得启迪、汲取力量,把我们党对人大工作的一贯要求融入今后各项工作,真正做到以史鉴今、学史力行。要更加注重宣传引导,以学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神为重点,持续深化“学党史、强信念、跟党走”学习教育,着力引导人大系统干部及各级人大代表更加全面了解中国共产党的光辉历程和伟大成就,充分理解自身所肩负的历史责任和战略使命,不断增强紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心,牢记初心使命,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,牢记“国之大者”,把学习成果转化为政治能力,转化为推动工作的动力。下一步,我们严格按照中央、省委、市委要求,把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,要与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,作为党史学习教育的核心内容,要结合人大实际,党史学习教育成果落实到人大立法、监督、代表等各项工作之中,确保做到紧跟中央、省委和市委重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求实际,使人大各项工作更好围绕中心和大局、更好服务国家和人民。

(文 市人大常委会信访办公室 卢薇




上一篇:
下一篇: