当前位置:首页 » 机关建设

学习“讲话”精神,汲取奋进力量

  字号: [ ] 视力保护色:

学习“讲话”精神,汲取奋进力量



习近平总书记“七一”重要讲话,代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。讲话首次提到伟大的建党精神,指出:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。并以党中央名义对全体共产党员发出号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。永远保持同人民群众的血肉联系。始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。用九个“必须”,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程,深刻回答了过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能成功的历史课题,为我们朝着第二个百年奋斗目标前进指明了方向。作为一名光荣在党30年的共产党员倍感振奋,倍受鼓舞。贻琴书记72日在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,立足贵州实际,用“六个坚定不移”,即坚定不移做到“两个维护”,始终沿着正确的政治方向前进。坚定不移强化党的创新理论武装,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。坚定不移以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”。坚定不移以人民为中心,着力创造高品质生活。坚定不移推进生态文明建设,全力打造高水平生态。坚定不移推进全面从严治党,巩固发展风清气正的政治生态。进一步明确了我们今后的工作目标和方向。作为一名光荣的共产党员,一名人大工作者,要积极传承和发扬好伟大的建党精神,在未来的征程上,努力为党的事业增光添彩。在今后的工作、学习和生活中要做到以下几个方面:

一是要增强核心意识,坚定不移跟党走。

众所周知,1840年鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了挽救民族危,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,在马克思列宁主义和中国工人运动的紧密结合中中国共产党应运而生。中国共产党诞生那天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,作为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。中国共产党诞生后,我们党团结带领全国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。新中国成立后,我们党团结带领全国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。党的十一届三中全会后,我们党团结带领全国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心使命,义无反顾向着这个目标前进。事实雄辩地证明:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福生活。因此,我们要不断增强核心意识,坚定不移跟党走,才能创造更加辉煌的明天。

是要增强学习意识,永葆共产党人的先进性。

古人云:人有知学则有力矣。共产党人要成为人民群众的主心骨,做到始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,带领群众走向更加美好的未来,就必须具备干事创业的能力和水平。人大监察和司法工作委员会所涉及的领域法律性、政策性、业务性都很强,监察司法领域改革中遇到的问题多、困难多,具有复杂性、多样性等特点,要成为工作中的行家里手,我们必须带着问题学,结合岗位职责学,通过向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,不断地增长才干,只有这样,才能始终走在时代的前列,才能永葆共产党人的先进性,增强为人民服务的本领。

是要增强为民意识,尽责履职担当。

中国共产党始终把人民利益放在心中最高位置,以人民为中心是我们做好一切工作的出发点和落脚点,人大监察司法工作也不例外。在今后的工作中,我们将按照年初常委会确定的“发挥人大职能,优化未成年人健康成长的法治环境,助力平安凉都建设”主题活动及“关注社区矫正工作,推动矛盾纠纷多元化解”专题调研,按期推进各项工作取得实实在在的成效。要认真研究相关领域涉及的法律法规及政策规定,以问题为导向拟定好调研工作方案,要做深做实调研工作,要积极协助常委会推动解决人民群众“急难愁盼”的问题,使人大工作走深走实,富有成效。与此同时,作为常委会组成人员要主动加强同人大代表的联系,在“察民情、解民忧、纾民困”上担当作为,积极响应习近平总书记号召,真正同人民群众想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往,作出人大监察司法委员会应有的贡献。

(文 市人大监察和司法委员会主任委员 胡学华)




上一篇:
下一篇: