当前位置:首页 » 机关建设

学好党史 坚毅前行

  字号: [ ] 视力保护色:

习近平总书记强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。百年党史壮阔宏伟、气象万千。学习党史是每名党员的必修课,做到常学常悟、常学常新、常学常用,在对历史的深入思考中,激荡着走向未来的智慧和力量。

党史是教科书,学史明理。习近平总书记指出,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。学好党史,就是要增强理论修养,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义主义中国化成果的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻理解和明白为什么新中国巍然屹立在世界东方,中国人民毅然站立在世界大家庭,中华民族岿然矗立在世界民族之林。

党史是导航灯,学史增信。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学好党史,就是要坚定理想信仰,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从历史长河中和现实发展中充分认识和深切体会中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,充分认识和深切体会中国特色社会主义为什么“好”。

党史是营养剂,学史崇德。习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。学好党史,就是要汲取丰富营养,进一步深化对党的性质宗旨的认识,发扬革命精神,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党员意识,明大德、守公德、严私德,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

党史是加油站,学史力行。习近平总书记强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。社会主义是干出来的。新长征路上,我们还有一个个“娄山关”“腊子口”需要征服。学好党史,就是要汇聚前行力量,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断在实践中丰富斗争经验、提升斗争本领,切实提高治国理政能力和水平。

作为一名有50多岁年龄、30多年工龄、20多年党龄的党员干部,在党史学习教育中,要结合年龄在成长中深入思考和深切体会,深刻认识党的历史性和人民性,深刻理解只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,中国特色社会主义道路是适合中国国情唯一正确的道路,坚定不移听党话;要结合工龄在岗位上深入思考和深切体会,深刻认识党的理论性和实践性,深刻理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大优势,今天的幸福生活来之不易,坚定不移感党恩;要结合党龄在锤炼时深入思考和深切体会,深刻认识党的先进性和纯洁性,深刻理解中国共产党是中华民族的脊梁,是中国人民的主心骨,是中国先进生产力的忠实代表,代表中国最广大人民的利益,是光荣正确伟大的党,坚定不移跟党走,真正做到在党言党、在党为党、在党爱党,真正做到为党分忧、为国尽责、为民服务,拥抱新时代、奋进新征程、展现新作为。

    (文 市人大农业农村委  张锦林)

上一篇:
下一篇: