当前位置:首页 » 机关建设

党员干部应从党史中汲取奋进力量--党史 学习教育心得体会

  字号: [ ] 视力保护色:

市人大常委会信访办公室主任 卢薇

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话强调,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在喜迎中国共产党百年华诞的重要时间节点,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,习近平总书记向全党发出了开展党史学习教育的动员令,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,深远意义不言而喻。

“欲知大道,必先为史。”在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,就是要从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,赓续奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

知史明志,知往鉴来。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。历史是最好的教科书和清醒剂,百年党史蕴含了丰富的哲理内涵、凝聚了磅礴的精神力量。党史是我们党领导人民追逐实现中国梦的奋斗史、创业史和发展史。百年党史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是党员干部“最好的教科书”,最好的营养剂。党员干部要把学习党史作为必修课,从博大精深的党史理论中汲取精华,在浩若烟海的党史故事中升华自我。作为中国共产党人,不仅要知道自己从哪里来,更要知道自己往哪里去。述往事,知来者,正是在全体党员中加强党史学习教育的初衷。自中国共产党诞生之日起,我们党就明确将全心全意为人民服务写在了自己的旗帜上,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,为实现民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕两大历史任务接续奋斗。中国共产党100年的奋斗史,就是一部我们党坚守理想信念的奋斗史,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大巨变。

坚定理想信念的精神磨砺。“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”透过党史回望,在血雨腥风的革命战争年代,在激情燃烧的建设岁月,在波澜壮阔的改革开放时期,在砥砺奋进的新时代,一代代中国共产党人为了心中的信仰和理想,断头流血以从之、勇往奋进以赴之、殚精竭力以成之。夏明翰挥毫写就“砍头不要紧,只要主义真”,慷慨就义;谷文昌誓言“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,带领群众将荒岛变为绿洲;孔繁森两离桑梓扎根藏区,将真情大爱倾注雪域高原;张富清深藏功名60载,不忘初心葆本色;黄文秀主动请缨扶贫一线,以生命书写初心和使命……无数优秀共产党员用生命和热血,诠释着信仰信念的深厚内涵。心有所信,方能行远。从党史中汲取营养和力量,无论面对怎样的艰难困苦,遇到怎样的风险挑战,我们都要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,拧紧理想信念这个总开关,用信仰之光照亮奋进之路。

  增强自我革命的历史自觉。历史是一面镜子。回顾党的历史,可以清晰看到,以自我革命精神解决自身问题,是我们党立党建党强党的鲜明特征、独特优势。学习党史,就是要增强勇于自我革新的思想和行动自觉,深刻把握党的建设规律,坚定不移深入推进全面从严治党,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,不断以党的自我革命引领伟大社会革命。打铁必须自身硬。只有坚决做到“两个维护”,才能以统一的意志和行动维护党的团结统一,把党的路线方针政策和党中央重大决策部署不折不扣落到实处、取得实效;只有坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,才能以优良的作风和严明的纪律赢得人民信赖和拥护,厚植党执政的政治基础;只有深化标本兼治,充分发挥党和国家监督体系的作用,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能确保党和国家长治久安、兴旺发达。

  强化勇毅笃行的责任担当。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党始终不变的初心使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在百年持续奋斗中,中国共产党彻底改变了中国人民的命运,将100多年的苦难和落后、几代人的迷茫和彷徨,不可逆转地留在了历史深处;带领人民艰辛求索,一步步在没有路的地方,走出了一条中国特色社会主义的人间正道和康庄大道,引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。建设社会主义现代化强国,绝不是轻轻松松就能实现的,必须要有更勇毅的责任担当,必须付出更艰辛的努力。书写践行初心使命的历史新篇章,就要把一代代中国共产党人不畏艰险、勇于担当、甘于奉献、百折不挠的优秀品格发扬光大,不断激发斗争精神、增强斗争本领;就要坚持人民至上,在致力于“一切都是为了人民对美好生活的向往”中,凝聚起14亿中国人民的磅礴力量,在新时代不断把民族复兴的伟大事业推向前进。

学习党史,我们一定要按照中央要求及省委、市委统一安排部署,精心组织实施,扎实开展好党史学习教育,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。同时还要抓好“牢记殷切嘱托 忠诚干净担当 喜迎建党百年”专题教育的学习。要突出重点学,按照中央、省委和市委要求,全面落实中央明确的学习内容,确保党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。要创新方式学,充分利用丰富党史资源优势,用好贵州和六盘水的红色资源,深入挖掘党的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史。要融会贯通学,深人学习新时代党的创新理论,深入学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。省委书记谌贻琴在主持党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会上强调,要广泛宣讲共同学。要把党的十八大以来贵州在习近平总书记带领下取得的历史性成就讲清楚讲透彻,把中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好讲清楚讲透彻。我们一定要坚持学以致用,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力,扎扎实实推动重要指示精神落地见效,确保“十四五”开好局、起好步。让我们守好红色根脉,发扬红色传统,牢记初心使命,坚定信仰信念,在党史学习教育中学出实干状态、学出过硬本领、学出为民情怀,汇聚起加快高质量发展的磅礴伟力,推动六盘水发展迈上新台阶、实现新跨越。


上一篇:
下一篇: