当前位置:首页 » 机关建设

做好新时代人大信访工作的几点思考

  字号: [ ] 视力保护色:

市人大常委会信访办公室主任 卢薇

2017年7月20日,习近平总书记对信访工作作出重要指示:“要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。”当前,我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和改革纵深推进的关键攻坚期,面对新时代新目标新任务新要求,人大信访工作必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将信访工作与法治建设紧密结合起来,深化全面依法治国实践,积极履行“为民解难、为党分忧”使命职责。关于如何做好新时代人大信访工作,结合工作实际,本人有一些思考:

一、坚持一个原则,树牢两种理念,做好三项服务

    人大信访工作是党和国家人民信访工作的重要组成部分,是人大常委会直接联系人民群众的重要桥梁纽带、了解社情民意和体察民声民情的重要窗口渠道、立法选项和监督选题的重要来源、依法履职行权的重要方式,对于加强人大“两个机关”建设,维护群众合法权益,保持社会和谐稳定具有重要意义。

    坚持一个原则。坚定不移地坚持党的领导原则。做好新时代人大信访工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党的领导,坚持在市人大常委会党组的领导下开展工作。

    树牢两种理念。树牢宗旨理念,坚持以人民为中心的发展思想,始终带着深厚感情和责任,自觉了解民情、集中民智、维护民利、化解民忧;树牢法治理念,确保人大信访工作正确运行在法治轨道上。

    做好三项服务。一是督促解决好群众的所求所需所急所难,为维护群众合法合理权益服务;二是把信访工作深度融入常委会立法、监督、代表等工作中,为常委会依法有效履职服务;三是督促化解矛盾纠纷和信访难案积案,为促进社会公平正义和谐稳定服务。

    二、不断加强人大信访法治化建设

  信访法治化建设是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、加快社会主义法治建设、推进信访工作制度改革的必然要求。要树立信访新理念。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为我们准确把握新时代信访工作规律、科学研判信访形势、有效破解信访难题提供了科学的思想方法和工作方法,要坚持用这一重要思想理论武装头脑、指导实践,坚持用辩证思维把握形势,用系统思维标本兼治,用法治思维引领保障,用底线思维防范风险,用创新思维破解难题,用问题导向思维激发动力,努力把人大信访工作做得更实、更好、更到位。

    把信访纳入法治化轨道,是党中央确定的信访工作制度改革“主旋律”,依法办信是人大信访工作的基本要求和应有之义。要认真学习贯彻宪法和有关法律法规及政策文件,明确开展人大信访工作的法制依据。我国《宪法》第四十一条、《地方组织法》第四十四条、《信访条例》《贵州省信访条例》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》等法律法规,党中央《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》《关于进一步加强信访法治化建设的意见》以及我省相关的实施办法、意见等政策文件,对人大信访的受理范围、处理程序、目标重点、工作方式等作了具体规定,学习好这些规定,才能保证我们依法、正确、有效履行法定职责,运用法治方式扎实推进日常办信、阳光信访、督查督办、综合分析、业务培训、队伍建设等工作。

    要严格落实诉访分离制度和推进依法分类处理信访诉求。对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的信访事项,不予受理,对其中涉法涉诉信访事项,按管理权限转送同级政法机关依法处理;对人大代表反映或转递的群众涉法涉诉信访事项,转交同级政法机关依法办理。对其他有确定的法定途径解决的信访事项,分类导入相应法定途径,适用相关规定和程序办理。

    要进一步加强信访法治宣传教育。把法治教育贯穿于接访、办信、督查督办等信访工作全过程,引导和支持人民群众理性表达诉求,依法维护权益,做到自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法。

三、扎实推进人大信访工作

    把信访工作作为常委会了解民情、关注民生、倾听民意、的桥梁和窗口,特别是把人大信访机构作为市人大常委会“联系群众最后一公里”的一个工作机构,要进一步强化宗旨意识、服务意识、责任意识。本着群众利益无小事的原则,始终做到“一声问好、一张笑脸、一把座椅、一杯热茶”,为信访人提供一个宽松和谐的信访氛围;对群众来信来访做到热心接待、细心听取、精心记录、潜心分析、诚心处理;注重疏导工作,积极向信访群众宣传有关法律法规。认真审阅每件信访件,及时提出办理意见,做好转办、交办和督办工作,做到内容不丢、环节不少、时间不拖、跟踪到位。

    紧盯时限节点,处理节点。依法依规应当受理的信访事项,自收到之日起15日内,转送、交办有权处理机关办理或者直接回复;不予受理的,自收到之日起15日内答复。督办节点:有权处理机关自受理之日起,60日内没有办结且未作出延期办理告知书的,要通过发函、电话等方式催办,通过跟踪督办信访事项办理过程和结果,推动群众诉求得到高效圆满解决。

    四、继续加强重要信访事项督查督办

    人大信访工作机构办理重要信访事项,主要是通过发函转办、交办和实地督查督办,而实地督查督办是推动信访问题落实落地解决的基础和不可或缺的重要手段。

    把握督查督办工作重点。常委会领导包案、签批群众信访事项是常委会领导直接联系群众、为民排忧解难的重要途径;人大代表反映或转递群众信访事项,是代表依法履职、为民代言、密切联系人民群众的重要方式。人大信访工作机构要像办理代表意见、建议一样,办理好常委会领导包案、签批的群众信访事项和人大代表反映或转递的群众信访事项,服务常委会领导和代表依法有效履职。

    掌握实地督查督办工作方法。一是召开座谈会。听取当地有关部门对督查案件的初步汇报,查阅有关资料,把握案情、了解基本情况。二是实地察看现场。随机走访或暗访周边群众,听取多方面意见。三是约见信访人。面对面听取诉求,同时做信访人的思想教育疏导工作。四是集体研究。根据掌握的情况,调研组进行集体研究,明确案件的症结和督查重点,形成对信访事项的督查意见。五是反馈督查意见。向有权办理单位和地方反馈督查意见,一般包括三方面内容:信访事项核查情况、存在问题、工作建议。六是跟踪督办。采用电话督办、现场督办、向办理单位上级反映情况督办等方式,推进问题解决。七是进行回访。实地回访督查意见的落实情况,回访信访人,了解掌握信访人对处理结果的意见、满意度等,再视实际情况决定是否继续督办。八是形成督查报告。问题解决后,形成情况报告,呈报交办常委会领导或人大代表。

    五、有效开展信访信息综合分析研究

人大信访工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性,重要工作之一就是开展好信访信息综合分析研究,为常委会了解社情民意、科学民主决策、依法有效履职提供参考。

明确开展信访信息综合分析研究的法律依据。《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第九条第(五)项有明确规定,赋予了人大信访工作机构开展信息综合分析的法定职责。

    明确综合分析研究的目标要求。即坚持四个导向:坚持正确政治导向,提升政治站位,紧紧围绕中心、服务大局开展综合分析研究,为人大常委会依法履职当好参谋助手;坚持群众导向,善于选择群众集中反映或反映强烈的信访类案形成分析报告,提交主任会议、常委会会议研究,综合运用实地走访调研、执法检查等监督方式,促进化解信访突出矛盾,切实维护人民群众利益;坚持问题导向,把改革发展稳定中带有倾向性的热点难点、对人大工作的意见和建议等问题作为分析研究重点,提出改进工作的对策建议,从源头上推动某一类问题的根本解决;坚持实践导向,通过信访综合分析研究,更好地服务于立法、监督、代表等工作。


上一篇:
下一篇: