当前位置:首页 » 机关建设

市人大常委会机关组织学习十九大“全面依法治国,坚持厉行法治”有关论述

  字号: [ ] 视力保护色:

11月17日,市人大常委会机关召开机关干部职工大会,史红伦同志组织学习十九大“全面依法治国,坚持厉行法治”有关论述。

一、关于全面依法治国:全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法治国家。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命、是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

二、关于坚持厉行法治:全面依法治国要坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,要严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

史红伦同志强调指出,市人大机关开展“平安单位”创建活动,机关全体党员干部要带头遵法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,决不允许以言代法、以权圧法、逐利违法、徇私枉法。机关全体职工应积极参与“平安凉都·社区共建”创建活动,把“平安单位”创建工作做深做实,让活动取得满意的成效。(刘二禅)


上一篇:
下一篇: