当前位置:首页 » 监督工作

强化预算执行监督 看好人民的“钱袋子”

——市人大财经委开展2020年市级财政决算与2020年度预算执行及其他财政收支审计情况专题调研

  字号: [ ] 视力保护色:


根据市人大常委会2021年度议题计划安排,为协助市人大常委会审议市人民政府关于2020年市级财政决算草案的报告关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告531日至64日,市人大财经委组成调研组,深入各市(特区、区)、市自然资源局、市司法局开展专题调研。市财政局、市审计局有关负责同志陪同调研。

调研组深入各市(特区、区)有关项目点实地调研,并分别召开座谈会,了解2020年扶贫、教育、卫生、社会保障等重点支出项目及绩效情况、政府债务情况、审计查出问题整改情况。同时,对市自然资源局主要领导履行经济责任审计情况、市司法局2020年度部门预算执行及其他财政收支情况涉及审计查出问题整改情况进行调研。最后,召开调研组座谈会,分别听取市财政局、市审计局汇报2020年市级财政决算和2020年度市级预算执行及其他财政收支审计工作情况。

市人大常委会副主任李文旭参加调研座谈会,提出相关要求。李文旭指出,2020年,市人民政府和各市(特区、区)及各预算执行单位深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实预算法要求,实施更加积极有为财政政策,扎实做好“六稳”“六保”工作,严格落实减税降费政策,全面加强预算绩效管理,硬化预算约束,提高财政管理水平和财政资金使用绩效,较好地完成了人民代表大会批准的预算。

李文旭要求,市财政部门要紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务,严格按照预算法的有关规定,着力培植税源,严格预算支出,规范政府预算行为,进一步提高财政资金的使用绩效,管好“钱袋子”;继续加大争取上级转移支付资金力度,坚决防范和化解政府性债务风险。审计部门要加大对党和国家重大政策措施贯彻落实情况的审计力度,既要善于发现问题,又要积极帮助解决问题,促进体制机制健全完善;要加强与人大的协调配合,年度审计计划和审计结果要及时报送市人大财经委,形成监督合力;对审计发现的问题要研究分析,强化对审计查出问题整改落实进行跟踪监督问效,推动审计发现问题全面整改落实到位。

市人大财经委对决算报告和审计工作报告内容、数据、报送时间也提出了相关要求和建议。

(文/图 市人大财经委办公室 胡小单)


上一篇:
下一篇: