当前位置:首页 » 监督工作

市人大监察司法和社会建设委员会开展特殊人群专项工作调研督查

  字号: [ ] 视力保护色:

 为加强对各相关部门认真贯彻落实中央、省、市关于特殊人群专项工作的督导工作,建立健全精神卫生工作社会关怀帮扶体系,推进精神疾病特殊人群管理服务政策执行,促进我市精神卫生工作健康发展,12月5日至6日,市人大监察司法和社会建设委员会由主任委员何皋率队组成调研督查组,对我市精神卫生工作开展专题调研督查。市委政法委、市民政局、市司法局、市卫生健康局、市医保局等部门参加调研督查活动。

 督查组一行先后到水矿集团总医院精神病院、六盘水市第三人民医院、盘州市安宁医院及盘州市胜境精神病院,通过实地调研和召开座谈会,查看精神疾病临床治疗和康复设施、听取相关部门及医院工作汇报,全面了解我市精神卫生工作开展情况及存在问题,并提出相关建议。

 我市于2018年6月通过了创建全国精神卫生综合管理试点城市国家综合评审,是贵州省唯一的试点城市;2018年全市精神卫生工作综合评分位居全省第一,卫生健康方面的多项工作指标名列全省前茅;2019年6月又被确定作为贵州省唯一的全国社会心理服务体系建设试点城市。督查组充分肯定了我市精神卫生工作取得的成绩,指出成绩的取得离不开全市上下共同努力,抢抓机遇,先行先试和在精神卫生服务工作方面大胆尝试、勇于创新,积极探索出了适合我市精神卫生综合管理的新模式。

 督查组指出,虽然取得了良好成绩,但通过调研发现,我市精神卫生专项工作也还存在一些问题和不足,要全方位抓好各项工作措施落实,促进专项工作有序开展。一是进一步提高思想认识,加强精神卫生工作运行机制建设。在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,精神卫生服务作为社会综合治理工作的一部分,不仅为服务精神疾病患者及家庭,也为促进社会和谐稳定起着重要的作用。要强化精神卫生工作协调机制建设,完善部门联动机制,增加在精神疾病治疗、心理亚健康咨询服务等问题的社会关注度和参与度。二是各职能部门要寓管理于服务之中,加大扶持和关爱,为精神疾病医院发展提供有力的政策支持。要在医院手续审批和设施建设、人才培养和引进、床位数量审核、肇事肇祸病人强制收治协调、困难患者治疗期间生活费处理等问题上,在政策规定范围内,对医院给予最大限度的支持,保障医院的正常运转。要关心爱护医护人员,在全社会形成尊医重卫的良好氛围。三是要加强医院自身建设,提升治疗康复技术手段和提高服务质量。精神疾病医院要弘扬新时代医疗卫生职业精神,练就过硬本领,更好服务患者,以良好的医技医德医风赢得社会赞誉。要加强医学科技创新,加大精神疾病防治技术和新药攻关,搞好科研成果转化和拓展研究,推动我市精神卫生事业高质量发展,全面提升我市精神卫生工作水平。(文/田德龙图/朱启伦)


上一篇:
下一篇: