当前位置:首页 » 监督工作

市人大农业与农村委员会调研我市易地扶贫搬迁工作

  字号: [ ] 视力保护色:

为协助市人大常委会审议市人民政府关于全市易地扶贫搬迁工作情况的报告,根据安排,8月5日至7日,市人大农业与农村委员会组成调研组,赴六枝特区、水城县和钟山区调研全市易地扶贫搬迁工作。

调研组一行先后到六枝特区岩脚镇、落别乡、六枝城区,水城县蟠龙镇、玉舍镇野玉海、水城经开区,钟山区南开乡,六盘水高新区等安置点进行调研。通过对搬迁群众就业、就学、就医和安置点社区管理服务、迁出地旧房拆出、承包地产业调整等情况的了解,调研组认为全市各地围饶“搬得出、稳得住、有保障、能脱贫”的目标,对安置点投入了大量的人力、物力、财力,加强了配套服务设施建设,探索了适宜于易地搬迁安置的系列有效管理办法和措施,易地扶贫搬迁工作取得了明显成绩。

调研组建议:要进一步加强对搬迁群众的政策宣传和思想观念教育,引导群众逐渐转变生产生活方式,要通过新的就业岗位增加收入;要进一步加强贫困群众就业培训工作力度,搞好就业引导,稳定各类就业;要进一步加强对留守老人和儿童的关爱工作,注重贫困群众子女教育,促使贫困家庭劳动力安心在外就业;要进一步加强安置点群众矛盾纠纷调解工作,维护好安置点社会治安秩序,真正把安置点建设成为和谐社区。

    (市人大农业与农村委办公室郑义建)

1

2

3

4




上一篇:
下一篇: