当前位置:首页 » 监督工作

市人大农业与农村委员会对市人民政府关于《市八届人大常委会第四次会议关于<贵州省大扶贫条例>执法检查情况报告的审议意见通报的落实情况报告》开展调研

  字号: [ ] 视力保护色:

8月13日至16日,市人大农业与农村委员会主任委员吴显龙率队赴各县(市、特区、区)对市人民政府关于《市八届人大常委会第四次会议关于<贵州省大扶贫条例>执法检查情况报告的审议意见通报的落实情况报告》开展调研。市扶贫局、各县(市、特区、区)人大常委会及政府相关负责人参加调研。

调研组一行深入盘州市英武镇业嘎村、六枝特区月亮河乡牧场村、水城县平寨乡平寨村、钟山区木果镇牛场村,实地察看产业生长情况,详细了解产业规模、市场前景、覆盖多少贫困户、利益如何联结等情况。同时还实地察看了乡村村人居环境整治、“三改三化”、通组公路建设、水利设施建设情况,以院坝会的形式与县、乡负责人、村干部及驻村扶贫工作队员进行了座谈交流。随后,调研组随机走访了一般贫困户、低保贫困户、五保贫困户、易地扶贫搬迁户,详细了解贫困群众的家庭人口、实施产业、收入现状、就学就医、参加社会保障等情况并详细记录,在拉家常的同时把党委政府关于产业结构调整、教育、医疗、金融扶贫等政策向走访群众进行宣传,与走访群众共商发展计划。同时还对结对帮扶单位、乡镇包村人员、驻村轮战工作开展情况进行了调查了解。

调研组要求,扶贫项目要科学决策,立项、设计、实施要充分征求受益农户的意见,同时要结合自身财力量力而行,切忌盲目铺摊子、上项目,防止扶贫工作中新的形式主义。要充分保障扶贫对象享有发展权、选择权、参与权、知情权和监督权,切实发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用。(市人大农业与农村委杨兴甫)

IMG_20180814_122128

IMG_20180815_113740




上一篇:
下一篇: