当前位置:首页 » 监督工作

市人大常委会副主任梁建一行赴六枝特区对《贵州省大扶贫条例》开展执法检查

  字号: [ ] 视力保护色:

6月21日,市人大常委会副主任梁建率市人大内务司法委员会主任委员何皋、农业与农村委主任委员吴显龙等一行,到六枝特区对《贵州省大扶贫条例》开展执法检查。特区人大常委会副主任何益贵及市、特区扶贫局相关负责人陪同检查。

检查组一行先后到关寨镇、梭戛乡开展执法检查,每到一处,检查组随机抽取贫困户和一般农户20户进行走访,详细了解群众家庭及生活现状,以及参与“三变”改革情况,做到见人、见项目、见产业。

在关寨镇中坝易地扶贫搬迁点,检查组到贫困户谭国华的新家,详细询问他家情况,得知他因生病,做手术花了家里的所有积蓄,导致因病返贫,老伴身体也不太好,儿子在外打工,儿媳在家照顾孩子,有三个孙子,一个上初一,一对双胞胎在上幼儿园。在谈到孩子读书情况时,谭国华高兴的说,现在国家政策好了,孩子读书不但免费,还有补助,给家里减轻了一大笔开销。现在谭国华还是搬迁小区理事会理事长,每个月有2000余元的收入,自家10亩土地退耕还林,每亩每年有140元补助,还有5亩土地入股茶叶公司,每亩每年有200元入股分红,公司有效益后还有利润分红。

梁建强调,各级各部门要深入贯彻实施《贵州省大扶贫条例》,保障扶贫对象在扶贫开发活动中的发展权、选择权、参与权、知情权和监督权。建立健全扶贫项目信息化管理机制,依托精准扶贫大数据管理平台,对扶贫项目立项、审批、实施、验收、监督、评估等进行全过程精准管理。做到贫困户有产业、有就业,增加贫困户经济收益。(杨兴甫)

上一篇:
下一篇: