当前位置:首页 » 工作动态

六盘水市人大常委会:依法履职显担当 服务中心促发展

  字号: [ ] 视力保护色:

党史学习教育启动以来,市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,把依法履职与助力乡村振兴、推进基层治理、服务中心大局结合起来,发挥人大广泛联系群众优势,延伸服务触角,认真履行监督职能,用心用情解决好关系群众切身利益的操心事、烦心事。

当好“五大员”助力乡村振兴。市人大常委会把“乡村振兴·代表在行动”主题活动作为全市各级人大代表依法履职、担当作为、发挥作用的重要举措,组织引导全市各级人大机关和人大代表广泛参与实施乡村振兴战略行动,进一步发挥好各级人大代表在乡村振兴中弘扬法治、维护伦理、调解纠纷、凝聚乡邻、协调公共事务等方面的引领、示范、纽带作用,当好党建联络员、政策宣传员、民情调查员、矛盾调解员、致富信息员,助推乡村全面振兴。同时,在各市(特区、区)选择3至5个村作为示范点,打造一批“乡村振兴·代表在行动”样板,为乡村振兴探索发展之路。以“真帮、真建、真解决问题”措施与帮扶村(居)党支部结对共建,争取270万元扶持党建帮扶点基础设施建设和产业发展等,真正解决基层困难事、群众烦心事。

建好“联络站”推进基层治理。着眼于拓宽民情民意来源渠道,统筹各市(特区、区)投入资金465万元建成乡镇(街道)线上线下代表联络站92个,人大代表联络室264个,切实帮助群众解决用水用电用气、路网改造、小区物业、看病就医等民生问题,有力推进基层治理体系和治理能力现代化。截至目前,通过代表联络站(室)收集群众意见建议613条,现已全部办结;通过代表网上联络站收集社情民意319条、答复298条,办复率94.41%。市人大常委会成员认真落实基层联系点制度,深入基层群众、联系村和联系企业,利用代表视察、察民情访民意等时机,广泛听取意见、了解民生需求,及时帮助协调解决群众和企业困难问题,特别是结合当前经济形势,深入全市近50家民营企业实地走访调研,分别与75家民营企业进行座谈,就民营企业生产经营情况、用工状况、融资需求、政策施行、政务环境、法治环境、面临困难等方面内容开展问卷调查并形成调研报告,提出意见建议,为市委决策提供有益参考。

用好“监督权”服务中心大局。坚持紧扣中心与依法履职相统一,围绕市委“一二三四五”工作思路谋划和推进人大工作,聚焦全市改革发展稳定大局开展立法调研、监督调研、执法检查40次,确保市委重大决策部署不折不扣落到实处。聚焦推动高质量发展总体目标,引导市人大9个专门委员会确定一个主题、主攻一个方向、打响一个品牌,积极开展“乡村振兴·人大在行动”“产业兴旺·代表在行动”“高质量立法促高质量发展”等主题活动,坚决把中央和省委、市委重大决策部署落实到人大工作中。围绕农村集体产权制度改革、退役军人工作、市中心城区大气污染防治、道路交通安全等事关群众切身利益的实际问题,听取和审议市人民政府工作情况报告15项,正确、有效、依法监督,推动解决一大批实际问题,更好服务和保障全市经济社会发展。聚焦群众的期盼,围绕集中供热、中小学及幼儿园建设、老旧小区改造和公共基础设施完善等做好“十件民生实事”,并纳入人大监督工作内容,组成调研组实地调研督导,确保件件有着落,事事有回音。

(文 市人大常委会办公室 晏斌)

上一篇:
下一篇: