当前位置:首页 » 工作动态

市人大常委会党组副书记、副主任刘静到盘州市马别河开展巡河活动

  字号: [ ] 视力保护色:

    6月28日,市人大常委会党组副书记、副主任、马别河市级河长刘静带领市教育局、市环保局等相关部门负责人到盘州市马别河开展巡河活动。

    马别河为珠江流域西江水系南盘江下游段大支流,流域在盘州市境涉及竹海、大山、保田、新民和普田五个乡(镇),其支流包括铜厂河、马依河、雨界河、新民河等10条支流,支流总长83公里。

    当天,刘静一行先后查看了马别河上游的卡舍河、铜厂河河道环境、河流水质、沿线村民垃圾清理及污水排放情况等。听取了沿线乡镇负责人对河流治理工作开展情况的汇报。当看到竹海镇卡舍村卡舍河上修建的一座生态净水池时,镇、村随行人员均表示生态净水池效果非常好,提议在沿河再修建两个就可以完全解决卡舍河沿线村民的生活污水,刘静听后表示极力支持。巡查中,刘静还与河道的管护员面对面交流,详细了解河道的日常管护工作及存在的困难。

    在随后的座谈会上,刘静要求,要进一步强化河长制的重要性。她指出,河长制不仅仅只是一项业务工作,更是一项政治责任,是推进生态文明建设的迫切需要,所以一定要把河长制工作践行好,高标准、严要求落实到行动上;要进一步加大工作力度,坚持问题导向,确保工作实效。各级河长要履行好各自职责,加大日常巡查力度和执法强度,做到定期保洁,定期清理,同时发挥好监督员作用;要进一步加大宣传教育和引导力度。加大巡查的同时,要加大对群众的宣传教育,通过学校开展的“打手牵小手”、院坝会等活动,提高群众的知晓率和参与度,同时在沿河两岸制作一些宣传牌,以约束一些村民的不良行为;要扎实做好当前的防汛工作。要把防汛工作与河长制工作有机紧密结合,加强巡查,加强信息报送和预判,确保群众安全生产和生命安全。

    盘州市涉及马别河的县、乡、村三级河长及相关人员陪同巡查和参加座谈。(文/图 彭忠林)

109

200

201


上一篇:
下一篇: