当前位置:首页 » 工作动态

省人大常委会副主任刘远坤率队赴六枝特区对《贵州省黔中水利枢纽工程管理条例》开展执法检查

  字号: [ ] 视力保护色:

49日至10日,省人大常委会副主任刘远坤率省人大执法检查组赴六枝特区《贵州省黔中水利枢纽工程管理条例》(以下简称《条例》)开展执法检查并召开座谈会。

    市人大常委会主任黄金、副主任梁建、市人民政府副市长王成刚陪同检查并出席座谈会。安顺市、毕节市人民政府,贵安新区党工委、省黔中水利枢纽工程建设管理局、省水投集团公司有关领导陪同检查并出席座谈会。

    检查组一行实地查看了六枝特区平寨水库,在水库大坝刘远坤对我市各级政府、工程管理单位履行《条例》的法定职责情况、宣传贯彻实施《条例》基本情况、保护运行以及水生态保护等情况进行详细了解并给予充分肯定。

    在座谈会上,省黔中水利枢纽工程建设管理局、省水投集团公司、六盘水市、安顺市、毕节市人民政府,贵安新区党工委依次汇报了关于贯彻执行《条例》和工程管理、保护、运行和目前存在的问题等情况。刘远坤对各级政府、建设管理部门和我市在水源地以及沿线区域水生态保护、森林覆盖作出的努力和取得的成绩给予了肯定。

刘远坤强调:一是要深入贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实省有关部署要求,贯彻实施好《条例》,加快后续工程建设,全力助力脱贫攻坚工作。二是各级政府和职能部门要切实增强责任感和使命感,黔中水利枢纽工程是全省首个大型跨地区、跨流域长距离调水工程,也是西部大开发我省的标志性工程,要贯彻实施好《条例》,确保工程设施保持良好运行,发挥饮用水功能,更好地支撑地方经济社会可持续发展。三是对于梳理出来存在的问题,要直接面对和解决,形成严格执法的良好态势。四是要贯彻落实好《条例》,解决好建设、管理、营运、监管职责单位划分的问题,尽快搭建好监测、管理信息系统平台,实现大数据共享;进一步加大污染入库的整治力度,切实维护好水库上游及库区河湖水系生态环境,确保水质长期达标。五是要解决好黔中水利枢纽工程主干线沿途的乡镇,划转水库的区域用水水价问题,生产生活问题以及解决好验收水库大坝、主干渠问题;尽快建立工程生态补偿机制,帮助改善上游沿线生态环境,扶持沿线群众,发展绿色产业,实现沿线贫困人口脱贫奔小康。(杨兴甫)

IMG_20180410_084026

IMG_20180409_151348


上一篇:
下一篇: