当前位置:首页 » 工作动态

市人大机关组织观看全国司法体制改革推进会视频片

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

根据省委办公厅和市委工作安排,市人大机关于9月8日上午组织全体干部职工观看了全国司法体制改革推进会视频片:《攻坚克难正当时——运用大数据推进以审判为中心的诉讼制度改革》《刑事司法迎接人工智能时代的到来——上海刑事案件智能辅助办案系统应用纪实》《乘风破浪应有时——运用体制机制改革与科技创新提高办案质量与效率》。

视频片分别介绍了贵州省运用大数据推进以审判为中心的司法体制改革,上海市开发运用人工智能辅助司法办案系统,以及全国部分省市运用科技创新成果辅助司法体制改革,不断提高办案水平和办案效率的案例和做法。集中体现了在深入推进司法体制改革过程中,大数据、人工智能等科技创新成果的运用和效能。

在科技不断创新的时代,把握好新时代科技创新的战略机遇,这为开展好维护社会稳定、促进司法公正、全面服务群众等工作提供了更加高效和便捷的途径。市人大机关要以此为契机进一步加强对法检两院的监督,一是要继续加强对法检两院在推进司法体制改革过程中改革举措落实情况的监督;二是要不断创新监督方式,利用大数据对法检工作情况适时进行监督,进一步关注司法改革措施的落实。全面深入推进司法体制改革作为当前全面深化改革工作的一项重要内容,市人大应将其作为监督工作的重点,必须以宪法、法律为依据,创新监督理念,辩证地认识司法独立与人大监督的关系,寓支持于监督之中,在推进司法体制改革的过程中积极发挥人大的作用。(廖建灵)

1057066051




上一篇:
下一篇: