当前位置:首页 » 代表工作

提升政治“三力” 推动“三农”发展

  字号: [ ] 视力保护色:

                           


习近平总书记要求,各级领导干部必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”。提升政治“三力”,不是一时一事的要求,而是各项事业发展应该长期坚持的重要遵循。做好新时代的“三农”工作,同样需要提升政治判断力、认清“三农”发展形势,提升政治领悟力、夯实“三农”基础地位,提升政治执行力、落实“三农”重点要求,推动乡村振兴战略在六盘水落地落实。

        提升政治判断力,认清“三农”发展形势

政治判断力是旗帜鲜明讲政治的首要条件,也是政治领悟力、政治执行力的基础,就是要把准方向、明辨是非,解决“看清楚”的问题。

(一)进入新发展阶段,最明显的转移在“三农”。今年是实施“十四五”规划的开局之年,我国已经踏上建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手。全面推进乡村振兴,既是从横向的工作层面,推动“三农”工作重心的转变,更是从纵向的发展脉络,强调“三农”发展质量的提升。就六盘水市而言,就是要在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,做好与乡村振兴的有机衔接,以高质量发展统领“三农”工作,在统筹“三大战略”中着力推进乡村振兴,在协调“四轮驱动”中加快农业现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

(二)发生新矛盾变化,最突出的表现在“三农”。经济社会主要矛盾发生新变化,其中城乡发展不平衡、乡村发展不充分仍是社会主要矛盾的主要体现。从全国看,目前农民收入最高的上海为34911元,而贵州仅为11642元。就六盘水市来说,城乡居民收入差距较大,2020年城镇居民人均可支配收入34634元,农村居民12147元,绝对差额22487元,城乡收入比达到2.851;巩固脱贫攻坚成果任务艰巨,全市农民人均可支配收入低于6000元的仍有276312837人,边缘易致贫人口还有23498846人。虽然脱贫攻坚任务完成后农村“三保障”问题有了明显改善,但相对于城市而言,全市农村基础设施质量不高和基本公共服务短板突出,水、电、路、气、网等基础设施建设历史欠账较多,基础教育、医疗卫生服务水平差距仍然较大。

(三)构建新发展格局,最基础的支撑在“三农”。把握扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,农村市场空间广阔、潜力巨大、大有可为。一方面,农民生活水平的提高,农业农村现代化步伐的加快,将会释放巨量的消费和投资需求。另一方面,随着城镇居民对绿色优质农产品、乡村休闲旅游等物质产品和非物质产品需求的不断增加,农业生态、文化等多功能得到开发,形成需求牵引供给、供给创造需求的良性发展格局。据第七次全国人口普查统计,目前六盘水市的城镇化率只有48.87%,低于全省全国平均水平(全省为53%、全国为63%),大约还有50万农户、155万农业人口居住在农村,每年有60万劳动力外出务工,每百户农村居民家庭拥有家用汽车 29.1 台,拥有摩托车 69.3 辆,拥有移动电话 312.9 部,有一个很大的需求空间和消费市场。所以说,从另一角度看,“三农”是经济社会发展的战略后院,“三农”向好,全局主动。

        提升政治领悟力,夯实“三农”基础地位

政治领悟力是“三力”的关键,重在心怀“国之大者”,就是要把党中央精神从政治上领会好、领会透,解决“想明白”的问题。

(一)从中华民族伟大复兴战略全局来看,“三农”是国家富强、民族复兴的“稳定器”。民族要复兴,乡村必振兴。纵览历朝历代,农业兴旺、农民安定,则国家统一、社会稳定;农业凋敝、农民不稳,则国家分裂、社会动荡。习近平总书记强调,要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。农为邦本,本固邦宁。六盘水作为一座新兴的能源原材料工业城市,还有占全市GDP10%的农业产值和占总人口52%的农村人口,农业仍然是基础产业,农村仍然是重点区域,农民仍然是多数群体,统筹城乡协调发展是一项长期战略任务,要正确认识和妥善处理好工农、城乡关系,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。

(二)从世界百年未有之大变局来看,“三农”是应对变局、开创新局的“压舱石”。农业丰则基础牢、农村稳则社会安、农民富则国家强。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性日益增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。粮安天下、农稳社稷。六盘水市是全省粮食不能自给自足的地级市之一,每年调入的粮食大约在50万吨以上,无论从自身粮食安全还是服务全省、全国粮食安全大局,都要从战略高度重视“三农”问题,牢牢把握这个“国之大者”,促进农业生产增效、农村生态增值、农民生活增收。

(三)从加快融入新发展格局来看,“三农”是扩大内需、促进消费的“增长点”。构建新发展格局是我们应对世界大变局的战略举措,也是我们顺应国内发展新阶段变化、把握发展主动权的先手棋。新发展格局把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。经过多年的发展尤其是“十三五”时期脱贫攻坚的艰苦奋战,六盘水的“三农”工作取得了明显的成效,农业生产逐步转向提质增效阶段,农民生活陆续进入中等水平行列,农村发展正在踏上现代化征程,生活需求已从“有没有”走向“好不好”。要持之以恒、接续奋斗,着力优化壮大特色产业,拓展农民增收空间,挖掘农村内需潜力,提高农村消费水平。

提升政治执行力,落实“三农”重点要求

政治执行力是基本政治立场、政治观点具体发挥作用的体现,就是要按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线开展各项工作,解决“干到位”的问题。

(一)要坚持重中之重的战略地位,高度重视“三农”。实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。要坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,落实“三个坚定不移”要求,深化农村改革、加快农村发展、维护农村和谐稳定。六盘水是一座山地城市、工业城市、民族城市,抓好“三农”工作有其重要性、特殊性和紧迫性,要围绕山地特色发展优势产业,围绕工业带动发展现代农业,围绕共同富裕发展民族地区。要扛起五级书记一起抓的政治责任,县级党委书记要把主要精力放在抓“三农”工作上,当好乡村振兴“一线总指挥”,亲自谋划、亲自部署、亲自推动“三农”工作。要建立乡村振兴战略实绩考核制度,对成绩突出的加大表彰奖励力度。

(二)要强化统筹城乡的系统观念,科学谋划“三农”。振兴乡村,不能就乡村论乡村,还是要强化以工补农、以城带乡,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,投入更多的资源和力量优先发展农业农村,确保农业农村在现代化进程中不掉队、同步赶上来。要树立跳出农业抓农业、跳出农村抓农村、跳出农民抓农民的理念,按照城乡一盘棋思路,以新型工业化引导农业产业化,以新型城镇化带动农村现代化,以旅游产业化促进一二三产业融合发展。大力培育龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体,健全农业专业化社会化服务体系,发展农业适度规模经营。实施乡村建设行动,加强农村人居环境整治,因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,改善村容村貌。在国内大循环中畅通城乡经济循环,在促进国内国际双循环中提升农业农村的市场化程度,在乡村振兴中实现产业、生态、人才、文化、组织振兴。

(三)要落实优先发展的安排部署,大力推动“三农”。要在干部配备上优先考虑,树起“优秀干部到农业农村战线去、优秀干部从农业农村战场来”这个风向标,推动党委、政府把注意力和兴奋点转向农业农村,更自觉地做好“三农”工作。在这一过程中,要高度重视农业农村干部的培养、配备、使用,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,提升指导服务“三农”的本领。要在要素配置上优先满足,在城乡要素配置中改变以往单向的流动趋势,围绕“钱、地、人”等要素供给,推动各类人才“上山下乡”,鼓励各类资本投向农村,把普惠金融的重点放到乡村,有序有效释放土地红利,深化农村“三变”改革,让土地资源活起来,不断激发乡村发展的内生动力。要在资金投入上优先保障,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜,县域新增贷款主要用于支持乡村振兴,地方政府债券资金要安排一定比例用于支持农村人居环境整治、村庄基础设施建设等重点领域。坚持农业农村优先发展,就必须优先安排农村公共服务,补齐短板,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变,促进城乡融合发展与乡村全面振兴。

     六盘水市人大农业与农村委员会 张锦林)

  

  

           

  
  


  

  


上一篇:
下一篇: