当前位置:首页 » 代表工作

紧紧抓住乡村振兴中的三件大事

  字号: [ ] 视力保护色:

实施乡村振兴战略是新发展阶段“三农”工作的总抓手,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴的总要求,内涵丰富、外延宽泛。作为地处云贵高原腹地的六盘水市,如何结合市情、立足农情,在全面推进乡村振兴战略实施中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,收到牵一发而动全身的效果,在乡村振兴中开新局,笔者认为,要坚持收入导向、生态导向、动力导向,紧紧抓住抓好发展特色产业、改善乡村环境、深化农村改革三件大事。

一、坚持收入导向,发展特色产业

产业兴旺是乡村振兴的重点,是发展农村经济的根本之策。六盘水市地处黔中高原向滇东高原过渡的斜坡地带,属于乌蒙山麓腹地,缺乏平原支撑,具有明显的生物多样性、气候多样性、山地多样性,传统农业没有比较优势,发展高原山地特色农业是唯一正确的选择。经过多年发展,我市山地特色农业面积达到了300多万亩,具备了一定规模,形成了产业链条,打造了产品品牌,促进了农民增收。下步工作重点要在优化产业结构、建强产业基地、完善产业链条、促进农旅一体上下功夫,全力促进特色产业提质增效。

一是优化产业结构。经过多年的农业产业结构调整,我市的粮食作物面积与经济作物面积之比已达到3:7,下一步可以向2:8方向努力。目前要认真审视现有的300多万亩特色产业,以科学精神进行评估,按市场规律办事,分门别类予以客观指导。对适宜本地气候、产生经济效益、发展潜力较大的产业要继续扶持扶强,提升生产经营水平,如以猕猴桃、茶叶、刺梨为主的“凉都三宝”;对具有本地特点、小区域特征、历史悠久、品质优良的特色农产品要加以保护和合理开发,打造特色品牌,如小黄姜、中药材、黑山羊、盘县火腿等;对从外地引进,实践已经证明不适宜本地发展,经济效益微乎其微、长期入不敷出的产业,要以壮士断腕的决心予以淘汰,及早更换其他适宜品种。

二是建强产业基地。对已经选准品种、适宜本地条件、符合市场导向、且已具有一定规模的产业,要在建好基地上下功夫,不断提高建设管理水平,实现节本增效。要完善基础设施,建好产业路和田间便道,方便农事操作。合理布置田间沟渠,实施水肥一体化项目,做到涝能排、旱能灌,科学施肥,节水灌溉。加强病虫的监测预报,采用绿色防控技术,联防联控,统防统治,探索以虫治虫、以草防草的办法,确保农产品质量安全。有条件的地方加快推行物联网技术,实行精准配方、精量滴灌、精细管理,统一生产标准,提高土地产出率和产品质量效益。

三是完善产业链条。现代农业产业的发展必须是全产业链发展,否则就不具备竞争优势。我市农业特色产业在实现规模化生产的同时,必须在加工和销售端下功夫,让农户能够分享在产业链上的收益。要着力发展产品加工,加强产品研发,向精深加工迈进,提高产品附加值和市场竞争力,如红心猕猴桃的加工、夏秋茶的加工、中药材的加工等,都有许多文章可做,需要深度开发。要着力加强品牌打造,按照“一个产业一个品牌”的思路,集中打造区域公共品牌,规范子母品牌,整治品牌杂乱状态。在重要交通路段、重要新闻时段、重要人流阶段设置广告牌,加大宣传力度,形成品牌效应。要着力加强市场拓展,要坚持线上线下相结合,通过设置体验店、直销店,发展农村电商,培育农民经纪人队伍,使特色农产品销售遍及全省,响誉全国,走上全球。

四是促进农旅一体。发挥农业的多功能特征,推进三产业态深度融合,让农民在农业产业延链增值上获得更多收益。在提供特色优质的食品功能的同时,发挥产景一体、产村融合生态功能、文化功能,建设一批特色产业+农耕文化结合村、特色产业+民族文化结合村、特色产业+三线文化结合村、特色产业+自然风光结合村,集休闲、观光、采摘、体验为一体,宜居宜业,可观可游,实现经济、旅游、社会、生态四个价值最大化,使乡村让城市更向往。

二、坚持生态导向,改善乡村环境

生态宜居是乡村振兴的基础,是建设美丽乡村的必要条件。重点是加大农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水治理、村庄道路建设、农村电网建设等方面投入力度,促进乡村建设向更高水平推进,彻底改变“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的局面,大力实施农村“厕所革命”,加强农村建设用地管理,加快建成更多美丽宜居的新农村,不断缩小城乡居民基本生活条件方面的差距。

一是推进“厕所革命”。小厕所、大民生。近几年来,我市农村卫生厕所有序推进,农村卫生厕所普及率逐步提高。2018年至今累计完成户用卫生厕所建设改造144228户,占三年行动计划120.19%,完成农村公共厕所建设1081个,占三年行动计划任务121.87%。其中,2020年已完成户用卫生厕所19920户,完成农村公共厕所建设359个。推进农村改厕是一项复杂的长期性、革命性系统工程,要按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民养成良好如厕和卫生习惯。坚持因地适宜,采取新建与改建并重、水厕和旱厕结合、户用厕所和公共厕所相结合的方式,对有水源保证的地方全部实行水冲式厕所,对水源不能保证的地方,建设规范整洁和无害化的旱厕。在旅游风景区和公共场所,适度增建公共厕所,并加强管理,最大限度满足群众需要。

二是抓好垃圾处理。目前全市已建成生活垃圾转运设施145座,配备生活垃圾清运车1528辆,共投放21510个垃圾箱(斗),生活垃圾转运能力达3000吨/天,实现建制镇生活垃圾转运设施全覆盖。截至2020年11月底,六盘水市农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率达96.4%。要完善基础设施,健全垃圾收运处置体系,按照“户分类、村收集、乡转运、区处理”的原则,逐步推进农村生活垃圾收运处置设施建设。要坚持试点先行,稳步推进垃圾分类工作,遵循“有害单放、可用回收、投放易行”的原则,选择基础条件较好的乡村开展农村生活垃圾分类及资源化利用试点工作。要加大宣传力度,培养群众垃圾分类意识,严格落实门前“四包”责任制,探索创新“双联户”管理办法,将定时清理生活垃圾、定期维护公共设施变为群众的自觉行为。

三是治理生活污水。全市农村污水治理梯次推进,建成23个乡镇生活污水处理厂,农村污水处理设施930座,受益行政村236个,受益人口35.75万人,完成366个“十三五”农村环境整治任务。要培养村民节约用水意识,增强环保观念,尽量做到一水多用、循环利用。如洗菜水、淘米水可用来浇花、浇菜、浇草,洗脸、洗脚水可用来冲洗厕所等。要建设区域集中收集处理设施,对于人口密集、污水量大、污水易于统一收集的村落和区域,可建设收集管网,采用污水治理厂(站)、一体化处理设施、集中式人工湿地等方式集中处理。要灵活采用多种处理方式,选择适合农村特点的污水处理工艺,充分考虑农村的经济发展水平、人口规模、生活习俗等情况,选择技术成熟可靠、投资小、能耗低的污水处理工艺。对于居住相对分散、难以统一收集的村落,应采用净化槽技术、分散式人工湿地、氧化塘、稳定塘等方式分散处理。

四是规范宅基地管理。规范有序管理农村宅基地是做好乡村规划、建设美丽乡村的前提条件。近年来,农村刚性建房需求增加,部分村民法制观念比较单薄,对相关政策法规不熟悉,农村未批先建、少批多建、无序乱建、违法乱占多占耕地和农田的现象突出。而基层行业部门人员少、任务重,执法困难,土地执法人员无强制措施,无法及时有效制止违法行为。要加强组织领导,成立农村宅基地整治管理领导小组,把农村宅基地管理工作纳入议事日程,制定出台农村宅基地管理的指导性文件和制度,逐步把农村宅基地的管理走向制度化、规范化、程序化。要坚持规划先行,强化宅基地规划管理,要抓紧村庄规划的全覆盖,坚决维护规划的严肃性。要逐步消化存量,以开展宅基地确权登记发证工作为契机,开展调查清理、整治工作,对未批先建、“一户多宅”、空置住宅和宅基地超占部分,严格执行政策进行清理。要有效遏制增量,建立动态巡查制度,加强农村村民住宅建设用地的日常监管,及时发现和制止各类土地违法行为。

三、坚持动力导向,深化农村改革

农村改革是乡村振兴的动力,是激活市场要素的有力手段。中国的改革是从农村开始的,改革是乡村振兴的重要法宝。要解放思想,逢山开路、遇河架桥,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。要深入推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、供销社综合改革、国有林场林区改革等各项改革,为乡村振兴提供全方位制度性供给。

一是深入推进农村土地制度改革。新时代深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。当前重点是保持农村土地承包关系稳定并长久不变,落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,完善承包地“三权”分置的配套政策和法律法规。在修改相关法律的基础上,完善配套制度,全面推开农村土地征收和集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场。稳慎推进农村宅基地制度改革,拓展改革试点,丰富试点内容,完善制度设计。

二是深入推进农村集体产权制度改革。这项改革对于增强集体经济实力、增加农民财产性收入、完善乡村治理都具有重要意义。全市已完成953个村级单位的清产核资,2017年12月31日核实集体资产总额463662.19万元(其中经营性资产84637.49万元,涉及307个村居),核实集体土地总面积1555.06万亩(其中农用地1269.96万亩);完成953个村(居)271.9124万人的成员身份确认;完成953个村的股份量化,量化集体资产总额151893万元;组建村级股份经济合作社953个,完成登记赋码工作。下一步要在还权赋能上下功夫,充分发挥我市“国家级农村改革试验区”的作用,先行先试,敢闯敢干,规范管理和大力盘活农村各类资源,创新农村金融服务产品,促进农村要素合理流动,真正使沉睡的资源活起来,变资源优势为发展优势和经济优势,壮大村级集体经济和增加农民收入。

三是深入推进农村“三变”改革。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变改革”,作为农村组织形态的革命性探索、统筹城乡发展的制度性构建、实现乡村振兴的基础性路径,打造成为农民增收致富的“黄金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励,得到了党和国家领导人的高度肯定,连续三年写入中央1号文件。截止目前,全市有198.67万亩承包地入股经营主体,占总面积的42.97%;整合13.43亿元财政资金,撬动105.66亿元其他资金参与“三变”改革,放大比例达1:8;全市有54.93万户农户入股成为股东,入股受益农民达182.62万人,占农村总人口的71%。下一步要在产业选择上做优、平台搭建上做牢、利益联接上做实、保障措施上做强,让广大农村群众在改革成果中分享多重收益,实现土地流转保增收,劳务扶贫稳增收,入股分红促增收,集体分配强增收,使“三变”改革这面旗帜在凉都大地迎风飘扬。

四是深入推进农业支持保护政策不断落实。相对于其他产业而言,农业是弱质产业、小规模经营,必须给予支持保护,包括必要的补贴。要按照增加总量、优化存量、提高效能的原则,强化高质量绿色发展导向,加快构建新型农业补贴政策体系,不断完善和认真落实农业支持保护各项政策。统筹兼顾市场化改革取向和保护农民利益的关系,调整改进“黄箱”政策,扩大“绿箱”政策使用范围,健全符合市情农情的农业支持保护体系。要按照《农业法》的有关规定,市县财政要在年度预算安排中稳定增加耕地地力补贴、农业产业保险、农民技能培训、金融创新服务等方面投入,强化政策保障和措施落实,在全面推进乡村振兴中实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

    (文 市农业农村委 张锦林)

上一篇:
下一篇: