当前位置:首页 » 代表工作

六盘水市市人大代表持证视察暂行办法

  字号: [ ] 视力保护色:

(2020年8月25日市八届人大常委会第31次会议通过)

 

第一条  为了保障和规范六盘水市人民代表大会代表(以下简称市人大代表)依法行使职权,充分发挥作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》有关代表职权的规定,制定本暂行办法。

第二条  市人大代表在闭会期间除参加统一组织的代表视察活动外,可持市人大常委会制发的《代表证》在六盘水市行政区域内就某一事项就地开展视察,提出建议、批评和意见。

第三条  市人大代表可以个人持证单独视察,就同一事项也可以几位代表持证联合视察。

视察前代表须将视察的单位、具体内容、时间通知市人大选举任免联络委员会,以便联系安排视察事宜。

第四条  代表持证视察的主要内容:

(1)宪法、法律、法规以及市人大及其常委会通过的决议、决定在本行政区域贯彻执行的情况;

(2)经济社会发展中的重大问题;

(3)社会普遍关注的与人民群众生产、生活密切相关的问题;

(4)市人大代表提出的议案、建议、批评和意见的办理情况;

(5)市人大代表认为有必要了解的属于代表职权范围内的其他问题。

第五条  市人大代表持证视察选题要切合实际,视察前应针对视察内容进行必要的调查研究。视察可以通过现场察看、座谈、询问、查阅有关资料等方式,了解情况,听取意见,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

第六条  在六盘水市行政区域内的各级国家机关和各个单位,都应积极支持市人大代表的持证视察活动。在代表进行视察时,被视察单位的主要负责人应出面接待或委托熟悉情况的其他负责人接待,实事求是地向代表介绍情况,认真听取代表的意见,尊重人大代表依法执行代表职务。

第七条  市人大代表在持证视察中发现的问题,或提出的建议、批评和意见,属于市级层面处理的问题,由市人大常委会转有关单位研究办理并答复代表;需要县级或以下层面处理的问题,由市人大选举任免联络委员会交县级人大常委会转有关部门研究办理并答复代表。

第八条  市人大代表在持证视察活动中,要严格依法办事,保守国家秘密;不得从事与人大代表职务无关的活动,凡涉及与代表本人及其特定关系人有直接利害关系的问题,不得列入持证视察范围。

第九条  市人大代表证的使用期限与代表任期相同,代表任期届满,或者代表任期内调离或迁出本行政区域,代表证自行失效。如有遗失,应及时告知市人大选举任免联络委员会。

第十条  市人大代表所在单位应当积极为代表持证视察、执行代表职务提供时间保障和便利条件。

第十一条  本暂行办法自通过之日起施行。


上一篇:
下一篇: