当前位置:首页 » 代表工作

贵州省第十二届全国人大代表到我市开展专题调研

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

7月4日至6日,省人大常委会组织部分贵州省选举的第十二届全国人大代表到我市就大扶贫工作情况开展专题调研。全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国作家协会副主席张健,省委常委、省委秘书长李再勇,省委常委、遵义市委书记龙长春,省人大常委会副主任、省总工会主席袁周,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员唐世礼,九三学社中央委员、九三学社中央法律委员会主任阎建国等18位全国人大代表参加调研。

市委书记周荣陪同调研,市委副书记、市长李刚,市人大常委会主任黄金及市领导张志祥、付国祥、郑建国、唐明刚、付昭祥全程或分段陪同调研。

7月4日至5日,调研组一行先后深入到盘州市淤泥乡岩博村、盘关镇天富刺梨基地、红果街道办事处红果县城易地扶贫搬迁安置点,水城县玉舍镇海坪易地扶贫搬迁安置点、玉舍国家森林公园和陡箐镇易地扶贫搬迁安置点,六盘水市猕猴桃酒厂、梅花山等地实地调研了我市易地扶贫搬迁点安置、整村脱贫、“三变”改革与产业扶贫、农旅文融合发展等工作开展情况。

7月6日,市人大常委会主任黄金主持召开汇报座谈会。会上,市委副书记、市长李刚作了关于我市大扶贫工作开展情况的汇报。调研组对我市大扶贫工作所取得的成绩给予充分肯定,认为六盘水市各级干部和广大人民群众敢想、敢干,能干、会干,干劲足、善创新,坚持“守底线、走新路、奔小康”,深入贯彻落实习近平总书记在陕西考察期间提出的“八条要求”,聚焦“四个切实”“六个精准”总要求,围绕2018年实现“一达标两不愁三保障”的目标,全面推广“五个三”经验,全面摸清各地致贫原因,选好配强乡镇党委书记、村党组织书记、同步小康驻村第一书记“三支队伍”,深入推进大扶贫战略行动,加快深度贫困地区脱贫攻坚,通过“三变”改革、“216”开放式扶贫试验区、“3+N众扶帮帮团”等许多好的经验和做法,把产业扶贫同推进农业供给侧结构性改革、深化农村改革紧密结合,推动了全市农村经济向产业化、市场化发展,激活了农村发展内生动力,闯出了一条具有六盘水地方特色的脱贫攻坚的路子。

调研组指出,六盘水市一是要持续抓好教育,着力提升贫困群众脱贫致富的能力,阻断贫穷的代际传递,要加强对易地扶贫搬迁群众的心理疏导,促进搬迁群众社会角色、生产生活方式等的转变,让他们尽快适应新角色、新生活;二是要培养市场意识和契约精神,增强贫困群众自我管理能力;三是要选准项目,坚持适度举债,确保债务可控,持续发展;四是要通过发挥专业合作社内部信用互助等形式,搭建信用平台,通过对接正规金融机构来更好地满足农民的金融需求,规避风险;五是要坚持创新改革,发挥好大数据优势,提高扶贫精准度,加大农村医疗卫生服务体系建设力度,减少因病致贫、因病返贫;六是在做强农业、旅游业的同时,做优做足煤炭、钢材等六盘水的优势、支柱产业,要加大对小微企业尤其是产业扶贫配套企业的扶持力度,壮大实体经济,让更多贫困群众就近就业、脱贫致富,确保实现“搬得出”“留得住”“能致富”的目标。(刘辉)

上一篇:
下一篇: