当前位置:首页 » 代表工作

盘县强化组织指导,县乡人大换届选举工作依法有序推进

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

    今年下半年启动的盘县县乡两级人大换届选举,全县共有92.78万选民参加选举,将直接选举产生1796名县乡两级人大代表。其中:选举县人大代表实选335名(名额为338名,预留机动名额3名),下选代表为62名,县十一届人代会将选举县人大常委会组成人员35名;选举乡镇人大代表1458名。自工作启动以来,县委、县人大常委会高度重视,在市委的坚强领导和市人大常委会的指导下,精心组织,广泛动员,上下协作,扎实工作,确保县乡人大换届选举依法有序推进。
    一是强化工作指导。为确保县乡两级人大换届选举工作符合党的政策要求,依法有序进行,县委成立了由县委常委任组长,县人大常委会副主任、县政协副主席任副组长,相关单位负责人为成员的8个工作指导组,划分责任区,深入27个乡镇(街道)一线指导,加强督促检查,直面解决问题,确保换届选举工作顺利进行。
    二是加强协调调度。根据换届选举工作进展情况,县人大3至5天召开一次调度会,听取各指导组开展工作的情况汇报,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题,对下一步工作进行安排部署。并根据各阶段工作需要,组织拟订和印发《盘县县乡两级人大换届选举检查指导工作提示》6期,明确各阶段、各环节的工作重点和检查指导工作要素,确保工作有序、有力、有效推进。
    三是明确工作记录。要求县、乡镇(街道)人大用专用记录本,对换届选举工作开展情况进行详细记录。统一制作《选区外出选民联系登记册》,详实登记联系选民情况,并由负责联系选民工作的人员签字确认,确保工作落到实处,杜绝遗漏。
    四是严格依法办事。经请示县委同意,盘县人大常委会表决通过,确定10月18日为县乡代表选举日。根据这一时间安排,各选区严格按照法定时间和程序开展相关工作,于9月28日前公布了选民名单,10月3日前公布了初步代表候选人名单,正式代表候选人名单于10月11日前公布,10月18日至20日完成县乡人大代表选举工作。按照要求,全县11月底以前完成乡级人大换届工作,12月份完成县级人大换届工作。
    五是制定选举办法。为了更好地指导开展好代表选举工作,确保县乡代表选举顺利进行,盘县选举委员会统一制定了《县人大代表选举办法》模本,交县委组织部初审,报市人大选任联委审定后,下发各乡镇(街道)参照执行。(市人大选任联委)

上一篇:
下一篇: